加入菜园网

[沙龙有感] 【记忆碎片】--我那没有婚礼形式的婚礼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:潘大姐
大学毕业后,我和后来成为我老公的男友及另外一名男生一道,服从国家的分配,来到水电系统所国内知名的研究院工作。

我们所在的单位,是一个纯外业性质的单位。我们来的还算时候,可以每两到三个礼拜从外业点回到单位所在的城市一次。听我们单位的老同志说,他们原来一年只能回家三次!并且他们大多数是半边户(爱人在老家农村)!

一到单位,我们就赶上了一个大型水电工程的紧张的前期勘测阶段!可以说任务重时间紧!大约我们有快一个月都没有回去过。

突然有一天,外业点的负责人专程找到我,说要和我谈谈。说实在的,那个年代才毕业的学生不像现在的学生早早的就接触了社会,一听领导找我谈话,心中真的有点惴惴不安。

当我来到政委面前,他非常和蔼地说“飞翔,最近单位要分房子了(上个世纪八十年代未,房子是一个非常敏感的话题!有好多家庭中还是三代人住在一个十几平米的单间内!),你和小L是不是把结婚证拿了,反正也是迟早的事?”

说实在的,我真的没有想到,理应由男友的求婚才结婚现在却变成了领导的关怀!——这是现在回想的。
  其实,我当时我什么也没有想,只是记得我听到这些时,知道自己流泪了。。。这个泪也不是因为别的什么,好象只是因为不好意思而流的泪!(那时我和男友才大学毕业没有两个月不到!)这么快就结婚真的怕别人说闲话!

不过,话又说回来了,领就领吧,反正也在大学中整整谈了四年差三天的恋爱,应该说这时结婚也算是条件成熟了吧!

然后就是婚检—照登记照—领结婚证!
  就这样,我和男友成了受法律保护的合法夫妻!

可是,如果就是这样住在一起,在那个年代,还是要让别人说长道短的,为了让我们本来就是合法的夫妻关系得到社会的承认,就应该举行一个让社会人参加的婚礼才合情!

怎么呢?我们才来到这个单位,不认识几个人!我们又是在一个远离家乡的地方工作,这里也没有亲人!并且我们都是来自贫困家庭中的学子,父母能供我们上完大学实属不易,哪有钱来帮我们举行婚礼!?

但是,这件事还是要想办法来完成的!
  大约在领了结婚大半年后,我们就准备结婚。

我们买了二十来元钱的糖果,买了五斤生瓜子,100来个小塑料袋。先把瓜子炒熟,然后把糖果和瓜子分装在这些小塑料袋中。一个小塑料袋中装8颗糖一把瓜子,分装后封好送给单位中认识和不认识的同事,同时还对他们说,我们准备回老家结婚。

发过喜糖的当天晚上,我和老公就坐火车回到了婆婆家。
到家后不久,公公和婆婆就问我们在家休息几天,他们好选个日子给我们操办婚事。因为我们早就想好了,他们其实没有什么钱来办我们的婚事,如果对他们说我们还没有办,那么他们肯定会想尽一切的办法来为我们操办!所以,我们就撒了个善意的慌,说单位已帮我们办了!

就这样,他们也没有再强求!

因为单位的同事认为我们回老家举行了婚礼。所以,等我们从老家回到单位后,名正言顺我们成了合法夫妻!

就这样,我们才有了没有婚礼的婚礼!
好多年过去了,有时老公也问我“老婆,我们没有举行过婚礼,你是不是会觉得非常遗憾?”

我说“虽然我们没有举行隆重而又热闹的婚礼,可是我从不觉得遗憾!因为你对我不变的爱才是我一生所要的最好的婚姻礼物!”

后记:从此后我和老公及我们爱的结晶,我那可爱的儿子过上了幸福生活!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48158
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

相亲相相爱 陪伴终身,比那豪华奢侈的婚礼要实在得多!
:call:祝你永远幸福美满

8万

80万

70万

菜鸟网班长

后记:从此后我和老公及我们爱的结晶,我那可爱的儿子过上了幸福生活!这就是最浪漫的结局。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来咱们是同一个时代的人吧,我们有着非常相似的经历:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这才是幸福不在于形式的典范呀!:hug::hug: 我也没有婚礼,因为老公是外地人,到北京不结婚是分不到房子的,妈妈觉得我们都大了,也该结婚了,就腾了一间房子出来,他就到我们家来了。现在我们还有时候开玩笑说是我娶他呢!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有婚礼,幸福胜过有婚礼!恭喜恭喜!:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真情才是一切,幸福永远陪伴,祝福:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有婚礼而能幸福一生相伴到老的不少,豪华的婚礼后转眼分道扬镳的也挺多,所以,形式不是重要的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝福你们。永遠幸福!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实质胜于形式,真正幸福的婚姻是恩爱和谐、长相厮守。

现在这个年代,奢华排场的婚姻中,分道扬镳的又岂在少数呢!

祝你们永远幸福!