加入菜园网

[沙龙有感] 过了腊八就是节!过腊八节啦!(腊八蒜绿了!)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师

俗话说:过了腊八就是节!今天是腊八了,离春节越来越近了。
    按照习俗,昨天晚上就把要做腊八粥的原料都泡上了,一大早就赶快煮上;没特意到超市去买,从家里翻出了八样:白米、黑米、薏米、大枣、红豆、莲子、核桃仁、枸杞,凑了八样,就凑合了。
    吃完早餐,就是剥蒜做腊八蒜了。我们家做腊八蒜很简单:
   1. 准备一个干净的瓶子(不要有水汽,一定是干燥的)
   2. 剥干净的大蒜也是没有水汽的,把大蒜放入瓶子;
   3. 倒入米醋或山西的老陈醋,没过蒜就可以了,一定要比较好的,要不然蒜不爱绿;
   4. 将瓶子封口,放在暖和的地方就好了。正好赶上吃饺子时候吃。
   您那里的习俗是什么呀?您做腊八粥了吗?
   上这儿晒晒啦!:@
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62173
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐沙发:晒晒我的腊八粥和腊八蒜

做腊八蒜:

1瓶米醋+   2斤蒜头

蒜剥皮,一定剥干净并且不要洗

把剥好的蒜放在一个干净干燥的玻璃瓶子里

倒上米醋并盖上密封的盖子,放在暖和的地方,比如暖气上,十天左右就蒜就绿了。(成品的蒜绿的时候再上了,共同期待吧!)

膜八蒜是大年三十吃饺子时必不可少的佐料,如果大年三十吃的蒜不是腊八醋,那顿饺子是会被减分的呀!
    腊八蒜里的醋吸收的蒜的辛辣,吃起来又酸又微辣,而大蒜的辛辣被醋吸收了,是有点酸酸的感觉,想起来会流口水的哟!;P
    我小的时候有一个外号“醋丫头”,是因为只要只饺子、馅饼、面条一定要有醋,而且没有醋不吃饭,记得有一年冬天到姥姥家过年,馅饼已经上桌了,我坚决不吃,因为没有醋,结果舅舅跑出去几里地把醋买回来,我才吃饭!:P

经过一周,腊八蒜绿了,如果包饺子、做面条都可以吃了!

这是第二天的样子,刚一天就有一点绿了!

这是今天的样子,沉到下面的都绿了,再过三天会全都绿了,做春节的时候最好吃!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们潮汕……。这没过这个节

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么看不见老师晒的腊八粥和腊八蒜呢?难道是我的IPad有问题?下次换个台机再看看。

腊八蒜,头一次听说,不知好吃不好吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的腊八粥 原料不是原滋原味的腊八粥了

真正的腊八粥 要在冬天 到野外去挖老鼠洞  在老鼠的家里面有什么 就用什么的呵呵

这个是当年的 大明朝的开国皇帝 朱元璋先生的 做法 呵呵

当时 他在老鼠的家里面发现了 大枣、黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豆 再熬粥的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

腊八蒜做半截发现醋不够,逛商场带买醋,做完一起上图啦!今天周末懒散一点!嘿嘿!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,今天也做腊八蒜啦,第一次做,期待中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗨,平时就经常吃由各种米、豆、干果熬的粥,也就无所谓腊八粥了,不过腊八蒜还是要泡一点,每年泡,每年倒,关键是很少吃饺子了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

腊八蒜和我们这里吃的糖蒜一样吗?我们这里的糖蒜也是用醋泡的,不过里面要加糖,一般吃羊肉泡都要就着糖蒜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着你的羊肉泡馍很馋呀!:lol

我是特别爱吃羊肉泡馍的,记得91-03年我下班的路上总是过一家羊肉泡馍店,那时都是手掰的,越小越好,经常去吃,现在这种店很难找了,多数都是切好的,不好吃,地道的还得上西安去吃。