加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 【记忆碎片】体验做演员的感觉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

记忆中有很多往事都已裂成零乱的、难以完整拾起的碎片,任由它孤单地搁置在角落里不曾被记起,随着岁月的流逝渐渐蒙尘,伴着时光的匆匆慢慢风化,然后化做一段段零散的章节,悄无声息地漂浮在记忆的海洋里……

一句随口而出的话语,一段突如其来的恍然,不经意间牵引着我们打开记忆的阀门,纷飞的记忆碎片飘然而至,虽然零乱,虽不完整,即使是拼凑起来的记忆,却也钩起了心底久违的温暖。重拾旧事,那逝去的岁月里,该隐藏着怎样的故事啊,宛如一朵朵晶莹的浪花,点缀着我们曾经多彩烂漫的青春。

那一年我十九岁,豆蔻年华的年龄,大一在读学生,是一个每日里只知道枕着言情小说风花雪月做白日梦的傻丫头。

暑假里,和女同学“虹”结伴去父亲单位工会图书馆借阅言情小说,琼瑶的、亦舒的、岑凯伦的、严沁的……,但凡市面上流行的,图书馆里应有尽有,甚至还没来得及上架、编号的新书,也被我们一网打尽。呵呵……谁让咱有后门呢!图书馆的馆长李伯伯是父亲很要好的老朋友,每次去图书馆,李伯伯都为我们大开方便之门,没有搜刮不到的好东西!

那日,又去图书馆,李伯伯笑眯眯地告诉我们一个好消息:“想不想去演电影啊?西安电影制片厂星期天来咱们火车站拍外景,需要工会出面组织二百名群众演员,每个人3元出演费。”

我和“虹”瞪着惊奇的眼睛望着李伯伯,一副难以相信的表情:“我们俩?演电影?我们可不会演啊,而且也不是公司职工,可以去吗?”

“没关系,大家都不会演,你们只要听导演的安排就行了,名单由我们工会定,无所谓是不是职工。你们去吧,全当玩了,也趁机体验一下做群众演员的感觉!”李伯伯鼓励道。

兴奋得几天睡不着觉,掰着指头数日子,盼着星期天的快快到来。

星期天一大早,和“虹”相约着去了火车站。平日里冷冷清清的小站,今天显得格外的热闹。大家三五成群地聚堆谈论着,新奇而兴奋。

“哪个制片厂来拍电影啊?”

“西安电影制片厂!”

“电影叫什么名字?”

“好象叫什么《杀手情》。”

“怎么会选咱们这个旧车站来拍啊?”

“咱们这车站又旧又小,跟故事的年代吻合呗!”

“诶?你看,那几个穿国民党军装的是不是真正的演员?”

“对,还有那几个穿长袍的、穿马褂的,肯定也是,看来这个电影演的是三四十年代的故事。”

……

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39575

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正议论着,忽然有人大喊着:“发服装了,快过来领衣服。”人群立刻潮涌着向喊话者聚集过去,伸胳膊的,踮脚尖的,叫嚷着的,一个个惟恐服装发不到自己手上,仿佛受难的灾民在哄抢救济物资,也不论服装是否适合自己,抢到手就算幸运。

终于,我和“虹”分别拿到一身演出服装。仔细瞧,自己手中是一套青年学生装,淡蓝色的斜襟短衫,还有一条黑色的喇叭裙子。再看“虹”,是一件蓝色碎花旗袍。找个地方换上服装彼此对望着,不由得笑得前仰后合。

“虹”看着我直摇头:“你这身衣服有点小,袖子这么短,还有哦,三四十年代的学生哪有梳这么新潮的马尾巴辫的?赶紧重梳,就扎两个麻花辫吧,把它摆在胸前。”

我望着“虹”也忍不住坏笑:“哎呀,你看你这身打扮,蘑菇头,珍珠项链,配上这身旗袍,俨然一副姨太太啊。”十九岁的少女,突然间听到“姨太太”三个字,不禁有些不好意思起来。

正议论着,一个导演模样的人走过来,他指着“虹”和旁边一个四五十岁、身材魁梧、头戴礼帽、身穿灰色长袍的中年男子说:“你们俩一起下火车,女的要挽着男的的胳膊,男的把这个道具皮箱提着。”“虹”一脸的窘相,尴尬地望着我吐了吐舌头,仿佛在说:“哎,看来今天这姨太太是非做不可了。”

随后,那个人扫视了一下周围的群众演员,看了看我,说:“你就一个人自己下火车吧。”

安排妥当,大家有序地上了火车,静侯在车厢内,就等着一声命令,开始演出。

车厢内有几个剧组的人正在忙进忙出,其中有一个被大家团团围着,听他讲述电影的故事梗概,隐约中断断续续地听到几句:“抗战时期……杀手……爱情……国民党军官……车站会晤……”

“开拍了!”突然听到有人小声喊。“开始下火车。”那个人继续说。于是,人们开始慢慢朝车门口移动,眼睛还不时地向车窗外瞟着。

远处,一团人群中有人喊“蛇跑了……”,有人喊:“快让开……”,紧张的场面令我们好奇而迷惑。

从火车上一路走下来,除了人来人往的群众演员,根本没看见摄像人员的踪影,更没有看见剧中角色的表演。稀里糊涂的,既不知自己演了什么,也不知剧情到底拍的是什么,就这样莫名其妙地结束了。

回家的路上,听周围的人议论着自己的见闻:“车站口有一个杂耍卖艺的在玩蛇,突然间那蛇跑了,吓得大伙直躲。这段肯定是电影情节,我感觉摄象机拍到我了。”

“我也看到剧情了,是几个国民党军官在车站握手、会晤,我都听到对白了。”

“哎,我怎么什么也没看见?更别说拍到我了!”也有人叹气。

今生唯一的一次电影出演任务宣告结束,什么也没留下,什么也没看见,只记得电影的名字叫《杀手情》,还平生第一次获得了工作报酬-------三元钱的演出费。

半年后,电影《杀手情》开始公映,小城的电影院爆满,购买电影票的队伍排了好长,大家都为了看看自己是否上了镜,当然,我和“虹“也不例外。

漆黑的影剧院里,我和“虹”聚精会神细细地捕捉着电影的每一个细节,生怕漏掉了自己稍纵即逝的倩影。无奈,一直等到电影结束,也没有找到自己半点的踪影,没落中悻悻地走出影院……

断断续续的往事被重新拾起,串起一段久远的故事,如今,电影《杀手情》的故事情节早已淡忘了,惟有这一段群众演员的亲身经历仍然历历在目,再回首间,浅浅的笑意不由得就浮向嘴边,漾在心里。那曾经是怎样的一段记忆啊!岁月留香,时光留痕!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又想起了那个年代的自己,与同伴交流琼瑶,想像着白马王子!;P:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好文采。很生动。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

LZ可以出书写回忆录了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当了一回电影演员,却没见演员出场!呵呵!真遗憾!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们那个年代,是枕着琼瑶的小说长大的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢。平生唯一一次做群众演员,记忆深刻啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

据说人到了一定的年纪,就喜欢回忆人生。

哈哈,我还不算老吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做群众演员,尤其是这样庞大的群众场面,没看见自己应该也是很正常的。

平生中能有这样的经历,也不算憾事了。