加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 自己的故事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:rickyuan
说起种菜, 好像和我很有缘分的样子。 我出生在北方一个很小的城市, 在我3-4岁的时候, 家里住在工厂的一个废旧仓库里, 说是废旧, 其实就是闲置的意思, 我记得那个仓库有个很大的院子, 在我童年的记忆里, 那个院子真的好大, 我要骑好长时间的儿童3轮车才能从房子门口到院子的大门口。 现在想想, 其实有可能是我骑的慢的缘故, 现实有可能没那么远, 但是我从来没有问过父母, 我一直希望在我记忆中的那个院子还是那么的大。 那个时候, 家里的条件一般, 可能为啦多省点钱, 爸妈在家里的前院子种满啦甜杆,就像小型的甘蔗, 一咬也是甜甜的, 后院则种啦些杂七杂八的东西, 印象中最深的就是螺丝钻, 一种植物的根, 长得像大个螺丝的形状, 我们那拿来腌咸菜的, 等到啦成熟的时候, 我就在妈妈的后面拿着塑料袋, 捡妈妈从地里挖出来的螺丝钻, 要是捡的多啦, 就很开心的样子。等甜杆成熟啦, 爸爸就把它们砍倒, 困成一堆,用自行车带着我送到爷爷家, 我记得他们能吃好多天。不知道那天, 院子大门口长出啦一堆野生的天天, 我们家的土话, 我也不知道学名, 我就天天都去看他们, 希望能长得快点, 因为果实是可以吃的, 等它们都变黑啦, 我就拿着家里的铝饭盒, 能捡半饭盒,吃的满手都是嘿嘿的果汁。我以为我就会一直在我的大院子里长大, 但是后来城市里流行盖楼房啦, 那个地方也开始盖家属楼啦, 一栋栋高高的大楼就在我家的院子里开始啦, 那些工人口渴的时候, 就来我家喝水。我也很快就搬进啦楼房, 巧的是我从窗户里就能看见我家院子的旧址, 院子已经没有啦。我开始在那个高楼里上小学, 初中, 高中, 然后去到一个隔壁的城市上大学。现在一晃10几年过去啦, 我也长大啦, 父母也变老啦, 几年前, 他们搬啦新家, 那个小区的一楼有块10几平的后院, 大多数的人都选择啦种地, 我父母怕一楼潮湿, 就买啦2楼, 我有时放假从公司回到老家的时候, 有时会看见妈妈站在窗户边在看人家种地, 也许在她的心中也有个记忆吧, 我就开玩笑的说, 妈妈, 我也给你买块地种吧, 她摇摇头, 说老啦, 干不动啦。不让我担心, 不让自己成为我的负担, 也许是她一贯的宗旨吧。现在, 机缘巧合我生活在一个遥远的城市, 每天努力工作, 收入还算稳定吧, 我打算在买套房子, 可能家乡暂时回不去啦, 我电话中就说爸妈, 你们就我一个儿子, 你们就过来和我住吧, 开始妈妈没有肯定的回答, 我就说你们要是来, 我就买房, 你们要是不来, 我就一直租房, 我是希望父母过来的, 我大学毕业, 就不在父母身边啦, 我希望把以前的快乐在找回来, 我就在挑房的时候, 宁可向银行多贷些款,挑啦块带地的房子, 呵呵, 就等几年爸爸完全退休啦, 就接他们过来, 我现在往家里打电话的时候, 就说妈, 就等你过来种地啦, 妈就在那边呵呵的笑着。也许这就是老有所乐吧。 我希望通过劳动, 让他们快乐健康。等过段时间, 爸妈来啦, 就开始开荒啦, 到时, 我会拿相机把我们的快乐保留下来, 和大家分享。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1194
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜也是一种怀旧的情愫:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好感动呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一开头还以为楼主是个小女生,看到后来才发现是个大男人,用了那么多的啦字,我看的真是好累啊啦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种菜, 我怀旧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P;P;P:victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儿时的回忆.很平淡却很幸福.:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待分享你全家的快乐。祝你父母身体健康,全家幸福!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儿时记忆一直影响着我们!直到自己慢慢变老…

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有一种情怀,叫怀旧