加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] [记忆碎片] 大白菜的故事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师

立冬了,又到了冬储大白菜的季节。前两天老公从朋友的地里搬回来几棵大白菜,没什么菜芯,大青菜邦子占了一半,这还不算,还跟我说要从市场上搬几百斤回来存着。我LG不是北京人,自从来了我们家以后就被同化了,不买回一些白菜放在家里就好像一冬天吃不上菜一样,心里不踏实。他说白菜是我们的看家菜,什么菜都可以没有,就是不能没有白菜,不知道这是哪里来的道理,他的老家没有这个东西呀!      其时大白菜却实是我们北京人的看家菜,记得小时候,每年冬天我们餐桌上除了白菜以外,土豆、萝卜都很少,每年立冬前后就开始买冬储大白菜了,当时一家一户是按人口凭本买的。每年我都怕买白菜,那时候好像特别冷,排队买菜一排就是半天,脚都要冻掉了。一家要买上几千斤,有时能借到一平板辆车,帮妈妈从菜站把菜拉到院门口,再一棵一棵的往家搬。哥是男孩子,在我们这个重男轻女的家里,他是大少爷,我就是个丫头片子,什么活都得干在前面。好像这些活很少是爸爸张罗的,都是妈妈领着我们干。

1976年以前,我们都是在院子里挖个菜窖,在菜窖里先垫上砖头、竹竿儿,码上白菜,晴天的时候再把白菜抱出来晒晒。现在市场上买的菜都是菜心,基本上没有菜帮子,但是冬天的储存白菜一定要把菜帮子都留着,每晒一次都要掉一堆的帮子,这样从入冬到开春白菜被剥了一层又一层才会剩一个小菜心。菜窖不仅是储存白菜、萝卜、大葱的地方,还是小孩子们玩捉迷藏的最好藏入,经常一些孩子藏着藏着睡着了,晚上在院里叫不着的就到菜窖里找,基本上能找到。1976年以后,因为唐山大地震,家家户户都盖地震棚盖出了甜头,孩子们也都逐渐长大了,就把地震棚都盖成了住人的房子,挖菜窖的地儿就被一间一间的房子占据了,所以只好把大白菜码在窗根儿下,盖上被套、大衣,总之就是能盖什么盖什么,不冻了就行了。

挖菜窖是个力气活,一个菜窖要挖近两米深,一家人男女老少齐上阵挖上好几天,还要找各种各
样的东西支柱子盖棚盖,所以有一个树枝子那时都是好的,在城里很少这类东本,老老家原来在河北,为了我们家搭下棚什么的,姥爷、舅舅要骑着车驮着一些树枝子什么的给我们送来。爸爸不会干这些活,往往都是姥爷他们帮忙,后来都是我妈干这些。十几岁的男孩子正是淘气的时候,记得那年邻居家挖菜窖,哥和小伙伴一起在没盖顶的大坑里玩儿藏猫猫,轮到他找的时候,等他找睁开眼的时候梯子被拿走了,他自己上不来了,这下可把他给惹恼了,他自己坐在下面不上来了,谁再求他也不行了,一直从下午折腾到天黑,直到邻居大爷回来给他抱上来才算完,从此以后小伙伴们领教了,再也没有敢招惹他。

为了不让白菜浪费,妈妈想想尽了办法做白菜的方法,而且我们的孩子都比较刁,老一点儿的、味差一点儿的都不好好吃,这也使妈妈创造了各种各样的以白菜为主的菜、主食,数一数吧:拌白菜心(一定先白菜最内里的几片)、肉丝炒白菜、醋辣烩白菜、胡萝卜炒白菜、白菜炖粉条、白菜炖豆腐......,白菜吓皮饺子、白菜馅饼、菜团子....

我们家的看家菜是胡萝卜炒白菜,现在在家里我们还经常做。我做的肉丝炒白菜是我儿子最爱,每回回来一定要吃上两顿。妈妈做的最绝的是菜团子。菜团了皮儿是玉米面的,馅儿全用菜帮子配上一点吓皮儿,为了能香一点儿一定要配上一些猪油和老北京炸酱。包菜团子是个手工艺活,要包的皮薄大馅真不容易,我从来没包好过,所以这个美食在我这儿就失传了。菜团子最好吃的不是刚蒸出来,而且蒸好后把菜团子放在火炉子的炉肚上烤上半天,直到菜团子表面上了一层厚厚的黄黄橙橙的咯吱再吃,玉米面的脆再加上白菜馅儿软软的而且有一点点儿老菜帮老筋的咬头,那实是太绝了。记得刚上班时,我家的菜团子是最爱欢迎的,过一段同事就会跟我说“跟你妈说说做菜团子吧!我们受不了了!馋死了!”现在偶尔会从超市或主食厨房买个菜团子解解馋,但每次都让自己大失所望......

又到了储存大白菜了季节,但是那种家家买白菜、存白菜的岁月永远成了回忆,那承载着儿时、少年、青年时代的点点滴滴却在这季季永远是那么清晰、美好!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40686
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

占座儿,想起来再补充。;P
       那时候,一冬天储存几千斤大白菜往往也不够吃,为了能多存一点儿,还要买一些不要本的菜,这种菜一般都没什么菜心,棵又比较小,根本过不了冬。一般妈妈都是拿它们来做酸菜。家里做酸菜都是先把菜洗净、控干水,在热水里焯一下放凉,码在事先准备好的菜缸里,码一层菜放一层大盐,然后再用捞米饭的米汤浇在上面,再压上一块大石头,把缸封好后一个月左右就可以吃了。酸菜炖粉条是最家常的一个菜,但它往往太下饭了,如果吃米饭的话,得多做,要不然就不够吃了。
      老北京炸酱面讲究面码,要几碟几碗,我都学不上来,一般应该有:黄瓜丝、绿豆芽儿、萝卜丁、青豆、黄豆、....,我也数不全,反正得好几样儿,但是冬天上哪找黄瓜丝去呀,于是大白菜就是唯一的面码了。先把一些大白菜叶子在锅里焯一下,与面条一起放上炸酱就是一顿饭了。记得有一年冬天下了大雪,表哥带着她的妹夫和她小舅来我们家找我表姐,说是我表姐生气跑出来了,看看是不是在我们家。那天做的是炸酱面,除了白菜码儿,妈妈特意还焯了一点黄豆,他们三个人要吃了饭赶路,就让他们先吃,我们几个孩子都眼巴巴的看着他们吃,我妈煮一锅他们吃一锅,最后把我们家6、7口人的都一股脑的吃完了,给我小妹妹急的直哭,我妈送走他们赶紧给我们重做。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在北京上的大学,冬天饿了,就到食堂外搬一棵大白菜,到寝室里用电炉子煮着吃,放一包方便面,奢侈的时候再放两个鸡蛋,真是人间美味啊:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天寒地冻,大师傅早走了,主要是防备看寝室的大爷,被他发现就要没收电炉子,寝室不让用电炉子;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你妈妈的菜团子让人流口水呀!:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上学、住宿舍时候都做过的事情!不过从食堂抱白菜你还是很有创意的!佩服、佩服!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天寒地冻时排队买菜的经历让我一辈子都不会忘记,以至于后来见着排队就怕。现在物质丰富,很少见到要排队买东西,偶尔见到排队买东西都觉得奇怪。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是食堂里面,是堆在食堂外面的大白菜,抱回寝室,把外面2、3根菜邦子掰掉,生吃都是甜的,更何况加方便面和鸡蛋煮:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小时候的回忆,虽然那个年代,生活比较单一,乃至有些苦涩,但是那个年代每个人都特别淳朴、善良。没有现在生活的尔虞我诈、勾心斗角、社会不平衡的现状。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大白菜也是我最爱的蔬菜之一,小时候在冬天也是经常吃这个。 好吃得很!主要是耐放。可以放很久也不会坏。