加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 乡村纪事之油菜花

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:无氧呼吸
    坐在西塘河边,一坐就是一个下午,本来是趁着周日学校放假,来西塘河边的秧苗池赶麻雀,这些鸟儿很可恶,我们刚撒下去的水稻种子,尽管上面刮了一层泥浆,但是可恶的麻雀聪明着呢,总是能将种子们揉搓出来,当成它们应得的美味。所以要派人来看管着,直至种子发芽,长成绿油油的一片时,这些鸟们才会作罢,种田的人也才会放下心来。
    秧池与西塘河之间的堆堤,则有很长的一块是我的油菜地,是的,是我的,一位十五六岁少年所有并亲手种的油菜地,这些油菜是我上一个晚秋时,利用放学时间或者周日,一株一株用小锹子栽下的,面积应当有四五分地吧,一分地六个方。经过一个冬天的休整,现在这些油菜花,在五月的和风里怒放着,它们的黄灿烂、流动、洋溢,天色渐渐暗淡下来,黄色的花依然像天幕的星星一样明亮,迟迟不愿意隐入沉沉的夜色之中。
    想起这样的场景,应当是三十多年前了,而当时的我种油菜,以及在学习之余,从事农活也已经有三四年时间了,虽不能和一个整劳力相比,但也可以算是一位合格的种田好把式了。自从上海下放到盐城乡下的父母去世之后,我就明白,要生存下去,必须靠自己的双手,因为有氧气,人和庄稼都可以活得很滋润,但是没有氧气,我依然还要活出我的精彩。
    我种的油菜,和现在的油菜不是一个概念,当时种的是土生土长的青菜,菜叶子可以当菜吃的,曾经许多次在放学后,我带一把剪刀,将稍大些的菜叶子剪回家,作为过冬的蔬菜,那些小小的,有点发红的菜叶的甘甜,现在只能在我的回忆中泛滥。奇怪的是,尽管我挨个剪了它们的叶,但是它们却并不以为然,只是饮着西塘河的水、里下河地区纯净的阳光,唯一的肥料,是我在寒假时,用粪桶给油菜们上了一次黑黑的河泥,油菜们只是自顾自地收集着漫长季节的赠予,春天一到,便热烈地开放起来,明亮着我记忆中的偏僻、安静的河畔。
    等到下一个星期天,我从住宿的初中回到我的油菜地边,发现油菜们和初生的孩子一样,又长壮了,一株株都变得干粗叶硕,开满花的枝儿迎着风,哗哗地乱响,随风摇曳,从星星点点绽开成大片的金黄,油菜地边的豌豆苗们也顺势恣意地攀附生长,荞荞豆等杂花乱开,一切的一切都显得生机勃勃。豌豆我舍不得吃,野生的荞荞豆也不能除掉,因为它们的种子是苏人老师笔下换条粉的原料。
    油菜花在我少年的春天里疯开着,疯长着,我总是告诉我自己,要用自己的双手种出我心中的阳光,种出我心中的风景,种出我的零花钱和我的一部分学费,尽管父母的坟茔就在西塘河的另一边,但那时的我,从来不知道什么是忧伤、消沉和阴霾,尽管深爱我的父母将我们丢在了苏北里下河地区,但我心头一样会滋生自己的精神和梦想。好多次,我带着一本书,躺在自己的油菜花地丛中,黄色的花粉会抹得我一身清香,和煦的阳光溅得到处都是,而我总是在劳动后的惬意中与书中的主人公一起欢愉或者沉思,只知道单纯地用自己的双手来拯救岁月的流淌,记得最多的一个初夏,我用并不结实的双肩,挑回家三笆斗油菜籽。
    所以,油菜花于我而言,可能是亲人,朋友或者有恩于我,无论在以后的学习和工作中遇到多么大的创伤,多么大的委屈,只要一想起曾经独自在塘河边种油菜的经历,一切的一切都会烟消云散,每年清明回乡下给父母扫墓,看到成片的黄澄澄的油菜花,依然还是会被感动,阳光和那灿烂浓烈的黄仍然一样地慰藉着我。
    我曾经在盐城西乡与宝应和兴化搭界的塘河边种着油菜花,也一直在我的心房里开放着油菜花,渐行并未渐远。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202719
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位赞、欣赏:hug:
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

敬佩自强不息的人:Q