加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 穗农业局通知禁用垃圾肥后:金山村菜贱卖肥照用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
2012年12月27日08:54

南方都市报

昨天,金山村的老曾淡然地将垃圾作为肥料撒在地里准备种葱,而在此前一天,市农业局下发了禁止使用垃圾肥和垃圾肥种的蔬菜暂停上市的通知,但是老曾还是将200多斤菜心拉到了市场贱卖。像老曾这样的菜农不止一个。

金山村村民认为,他们一直用垃圾肥种菜,自己也吃,从不见有什么问题,所以对外界的批驳垃圾肥种菜的说法他们不在乎。

但是,情况还是出现了。昨天早上,老曾骑摩托车准备将200多斤菜心送到附近菜市场出售,在村口被治保队员拦下。老曾老婆称,最后他们绕道把菜心运到市场上去了,开始没有人要,最终还是贱卖了。“这段时间都是卖两块八一斤,今天没人要。后来只要有人出价我就卖了。”

老曾等村民对南都记者表示,如果金山村不能种菜卖,基本断了他们的收入。老曾说,金山村有3800多人,全靠2400亩地养着。“我们从懂种地就是这么种的了。如果是因为政府的问题不给种了,我们希望政府能够赔偿。”老曾说。

昨日,老曾将堆在田埂上的垃圾肥一担担地挑到锄好的地里,均匀地撒在上面(见左图,刘军摄)。

垃圾肥不是不能用了吗?对南都记者的这一疑问,老曾表示,几十年来都是这么种的,禁止使用没道理。但是当记者问:“几十年前的垃圾有这么多电池和药瓶子吗?”老曾不说话了。

[溯源]

顺德区环运局:

停止提供有机垃圾供花卉种植

尽管金山村村民还在用垃圾肥,但垃圾肥的来源已经切断。昨日,顺德区环运局对垃圾肥来自北滘镇生活垃圾卫生处理厂的消息回应,今年前11个月,北滘厂免费提供55车、共计343吨有机垃圾作为“环保肥料”给广州兴顺公司用于“花卉种植”。目前,政府已责令该厂停止提供有机垃圾给兴顺公司,并进一步核实有机垃圾去向明细。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=53515

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

记者问:“几十年前的垃圾有这么多电池和药瓶子吗?”老曾不说话了。
:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果是水果批发市场的烂水果就可以用吧!以前农民可以在城里找到粪肥,现在没有了,只能找垃圾了。还有城市里的人也应该反省,分类垃圾要做好,这也是源头管理啊!不能一味的责怪农民!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“几十年前的垃圾有这么多电池和药瓶子吗?”:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

垃圾土曾经是好东西,肥效足。几年前我们的一个兄弟单位由于没什么事做,大家都在大院里挖地种菜,没有肥料就是垃圾池筛垃圾土。有个中国农大毕业的帅哥平时和他老婆发起火来那可是惊天动地,但抢垃圾土也是一流的,搞得他老婆纠结得很,想生气的时候望望菜地边上多别人家的垃圾土、自家的菜比别家的要好得多,想想就不火了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不过里头如果有废旧电子产品或含水银的废旧那就不能用来种菜了。祖国的大好河山就这样被污染得差不多了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是一个 禁止 卖 就能解决问题的

那些老百姓怎么办 ?他们也是国家的子民,他们也要养家糊口的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真搞笑啊;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

垃圾分类提了很多年了,但是我们还是做不好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要管理部门管理,老百姓积极支持,将垃圾分类处理才是根本出路,否则垃圾一概不准回田,那么多垃圾将形成新的污染。例如焚烧垃圾产生有毒气体二噁英(拼音)。
韩老板说得对,还有那些靠种菜生活的人怎么办?