加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] “种菜候鸟”南北飞

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

菜心码得像手风琴一样。

这些来自湖南、贵州等地的“种菜候鸟”们,每年的冬天在广东种菜,夏天到宁夏种菜。

“候鸟”菜农和她的孩子。

哪里气温适合种菜 他们就到哪里

文/记者李立志

图/记者黎旭阳

他们是一群追赶太阳的“候鸟”式菜农,主要的工作是种菜割菜,广州冬天气候温暖,他们就在广州种菜,收(割)菜。四月份雨水多了,他们就会转战至江西南昌、河北承徳,一路向西最终到宁夏,哪气温适合种菜他们就会在哪。

他们收割的蔬菜,多数供香港,但在广州高档超市,那一袋袋包装精美鲜嫩的菜心、芥兰,很有可能就出自他们的双手。记者昨日走近这一群不为人知,却跟我们生活息息相关的人。

在广州从化流溪河畔的成片平整的菜地里,一群来自云南、贵州、四川的外地人整个冬季都在忙碌着,他们人数大约有300多人,有瑶族,苗族,彝族,壮族等,多数人是附近村子的,有一家人,女人居多,干活的时候,熟睡着的孩子就背在背上。
他们是一群追赶太阳的“候鸟”式菜农,主要的工作是种菜割菜,广州冬天气候温暖,他们就在广州种菜,收(割)菜。四月份雨水多了,他们就会转战至江西南昌、河北承徳,一路向西最终到宁夏,哪里气温适合种菜他们就会在哪里。种菜、收菜让他们中的许多人走过了中国的大江南北。可是心中仍然留有遗憾:“地方倒是走了很多,但从来没有去过大城市,只是路过,一下车就下地里了,忙起根本没有时间看看大城市。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78043

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向种菜候鸟致意!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

勤劳的菜农种出上乘的菜!真是行行出状元啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

候鸟来了广东

8万

80万

70万

菜鸟网班长

行行:victory:出状元:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因为有了他们,生活很精彩。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:菜长的可真好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要菜种的无公害就好了