加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 老新村毁绿种菜普遍 道路边都成了“开心农场”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
“小区、道路毁绿种菜的现象随处可见,尤其是在老新村,这更是一个老大难问题。”19日,无锡市民巡访团成员钱先生反映,经他连续关注5年,近期又花费一周时间做随机寻访,发现无锡22个小区,3条道路旁,都存在毁绿种菜情况。
  公路绿化带变身蔬菜园
  根据钱先生提供的线索,19日上午,记者来到了青山公园门前的青山西路上,公路的两旁原本是葱郁的绿化带,此时却有不少地方变成了一块块四方的农田,里面种植着青菜、菠菜等蔬菜,甚至有一小片区域还种植着几十株油菜,已经要开出金黄的油菜花了。
  记者注意到,分散在道路两边的菜地足有几百平方米。据一位来公园晨练的老先生介绍,这都是附近居民种植的,平时早晨五六点,就有人在这里打理种下的蔬菜,这种现象已经持续很多年。
  梁溪路荣巷农贸市场附近一家饭店门口,用水泥砌成的一排绿化带内也被人种上了整齐的蔬菜,当地居民称之为“私家菜园”。
  钱先生告诉记者,道路上毁绿种菜的现象相对较少,但在无锡的各个老新村内,这种现象十分普遍。朝阳广场附近的水曲巷面积虽然不大,但却是真正的市中心,地段非常好,楼房前的绿化几乎不见,留下的是一片片整齐的蔬菜。
  小区毁绿种菜愈演愈烈
  钱先生告诉记者,自他退休后,就对毁绿种菜的现象十分关注。最近一个星期,他又随机寻访了不少小区,发现不少道路、小区5年来不仅毁绿种菜的现象没有得到遏制,反而是越来越严重。
  根据钱先生的统计,他给了记者一份“名单”,其中列出了22个小区,3条道路存在毁绿种菜的情况。22个小区分别为茂新里小区(迎龙桥西北侧)、五里新村(125号旁)、锡山新村10号楼旁、金宇苑、迎溪桥小区21号楼旁、益都苑、水曲巷、南市桥巷、进士坊、塔影苑、溪北新村、江海新村、风雷新村、风和里、广瑞一村二村三村、益明苑、育才弄、百岁坊巷、槐古二村、塘南新村101号楼、小娄巷、田鸡浜等。其中三条道路分别是梁溪路荣巷菜场旁、梁清路公益路口、青山公园大门前。
  钱先生说,他列出的只是很小一部分,无锡一些老新村内,这种毁绿种菜的行为愈演愈烈,不少道路旁的绿化也被“利用”起来。
  钱先生认为,绿化铺设耗费人力财力,如此破坏损失很大。他希望,市民们要提高个人素质,不要再肆意破坏公共地区的绿化设施。同时,有关部门要制定相关条文,对这种行为加以约束。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=84212
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

什么毁绿啊!那样政府正好不用投入了,节省纳税人的钱财,让这些绿地承包给有闲的居民,签订维护的协议,老百姓也不会无所事事,弄出什么抑郁症什么的,还节省政府的医药费,老百姓还能吃到放心菜,不是一举多得吗!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来种菜是人心所向;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

姓钱的那老汉 事多呀 不行找几个修理他一下 就他事情多

就他素质高 神马东西呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

韩老板,好火爆哦。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同意,ZF不作为还不让利民;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老板很生气,老汉要小心。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同意,现在食品安全问题这么严重,蔬菜里全是农药,人们自己种点,吃着还放心,政府可以把地承包出去,还节省了绿化种植和养护的钱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜菜也是绿色啊?怎么是毁绿呢:dizzy::dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蔬菜不是绿色的吗?为什么叫毁绿?!