加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 办公室里的种菜达人

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
 ●职场流行●

◎张瑾

在网上“种菜”“偷菜”的游戏曾经风靡一时,虚拟的生活也能在现实中体验,如今在很多白领的办公室里,移动菜园、盆栽蔬菜成为新宠摆设,既陶冶情操还能享受劳动成果。

安心蔬菜自己种

办公室种菜成为流行,据说引领这股种菜风潮的是一个叫做“CBD菜农”的北京白领,当年他在淘宝论坛和微博晒自己在办公室种菜的种种趣事,展示收获的丰硕成果,并且说出了“菜价疯涨神马的都是浮云!CBD菜农才是王道!”的豪言壮语,一时间,引来众多粉丝,一位新的网络红人就此诞生。

“CBD菜农”真名叫胡从,在北京CBD商圈上班。胡先生当初种菜是因为听说几位同事在办公室里抱怨菜价高,胡先生说:“买不起菜咱就自己种!”大家一笑置之,没想到他把这事当了真,摩拳擦掌地干了起来。

胡先生每天中午带着同事们在办公室“遛菜”,把菜搬到阳光充足的地方,让它们晒够太阳;大概有人在开心网偷菜偷顺手了,胡先生的菜经常遭遇同事偷吃,遇到下手太狠的,他只好在盆上贴个“可持续发展”的标签,据说还挺见效,最起码手下留情没一下子拔光。为了让自己的菜长得更加茁壮,胡先生还找来了“有机肥”,没想到把办公室搞得满屋子恶臭,遭遇女同事强烈抗议,最终他只好作罢。

袖珍菜园种心情

“CBD菜农”成为网络红人后,在办公室里种菜的旋风越刮越猛,大家纷纷在网上晒自己种的蘑菇、蒜苗等蔬菜,互相交流经验。“生活压力虽然很大,但是生活就该活得有趣味些才不枉此生!”种菜最终演变成了办公室的一种“绿色幽默”。

上周五,在一家知名社交网站工作的宋女士带来了新装备,来自小汤山的移动菜园,“周末逛超市看见小汤山专柜出的新产品,奶油生菜,罗莎花叶生菜,小白菜和小油菜,每盘不到三十元,只需浇水就行。这样我们办公室的菜园品种又丰富不少,午饭还能添个蔬菜沙拉呢。”

宋女士说,此前她已经顺利种过草莓、小番茄,另外像大蒜、白薯这类的水培型蔬菜,虽然吃不了,但看着绿油油的很养眼。“同事间还经常交流种菜经验,看到劳动成果可高兴了,有时候都不舍得吃。”宋女士说,自从开始种菜,自己是“物质精神双丰收”,首先是省了不少菜钱,四五元一盆的蒜苗、小白菜、香葱能吃好几茬,而且,满眼绿油油的蔬菜,心态也变得很积极。

她说决定自己种菜是为了宝宝吃到真正的无污染有机蔬菜。一次她到花市买花种的时候,偶然发现有人在买菜种,说是拿回家在花盆里种,她兴奋地一下子买了十多种蔬菜种子,把办公室里的花都换成了菜,这便是小菜园的雏形。

开始宋女士只是“菜鸟”一个,完全不知道各种蔬菜的习性,就知道死浇水,种子老不发芽,她忍不住扒开来看,发现已经泡死了,为此闹了不少笑话。于是她拿出当年考研的劲头开始勤学苦练,幸好网上有不少盆栽种菜的攻略,她找来一一研读,要想赶快吃到嘴就种小油菜、青蒜,它们生长周期短;种番茄、辣椒、韭菜、香菜、葱这些生长周期长的菜就要耐心等待……

办公室种菜挑品种

市场上的“盆栽蔬菜”包括香菜、小葱、番茄、白菜、萝卜、黄瓜、青椒等几十个品种,选择时也得看准季节。北京市农业技术推广站育苗室专家赵先生介绍,不同季节、不同的办公环境,适合种的蔬菜品种也不同。比如既可以平面放置,又可立体栽培的移动菜园,从播种开始计算,冬季35天,温暖季节25天就能收获蔬菜。

在办公室空调环境下,栽种品种往往不受限制,但如果没空调,就要选耐寒的叶菜,如小青菜、小白菜、蒜苗、生菜、菠菜、油麦菜等。当然这些盆栽蔬菜已经跟往常菜农种的有所不同,它们经过培育,身形不再高大,变成了“迷你型”,不过口感并不受影响。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87055
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有图就好了:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的选择,只是注意环保,可以使用没有气味的肥料啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想在办公室种辣椒和蕃茄,这二样东西应该能当观赏植物

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没图没真相