加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 城市里的种菜人 种的全是有机菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

苏焕在劳作

在市区星光公园旁有块空地,近年来被附近居民开辟成菜地,种起了蔬菜。在附近钢筋水泥的围绕下,这块城市中的菜地显得青葱可人。近日,记者走进菜地,了解菜农的故事。
种的全是有机菜
苏焕是白石人,记者面前的她精神奕奕,打理起蔬菜来井井有条,如果不是她说自己已经60多岁,外人完全看不出她的年龄。“我的头发是染的,所以你看不出白发。其实我已经退休15年啦,15年来没有一天放下过锄头。”苏焕笑着说。
“这边种的是青瓜,这边种的是番茄,这边有芹菜,那边还有块地种着粉葛个、芋头,还有竹芋和蕉芋……”苏焕带着记者参观她的菜地,自豪地向记者介绍她的劳动成果:“你看着番茄长得多好,还有我刚挖的胡萝卜,你别看样子不好看,其实又甜又脆。年轻夫妻去市场喜欢买样子好看的外地胡萝卜,其实有经验的家庭主妇都会挑本地种的。”
苏焕说,她在这里种菜已经两三年了,种的菜全是用有机肥料,是她从鸽子场买的鸽子粪,发酵一个月制成的,是货真价实的有机菜,经常有市民过来买,但她的菜主要还是自己种自己吃,收成多时才会拿一部分拿到菜市场去卖。
正说着,一名中年妇女和一名年轻的孕妇走进菜地,妇女边打量菜地边问:“你们这里有菜卖吗?”苏焕说:“现在还早呢,再过一个月过来青瓜就可以收了。”
记者了解到,妇女姓张,东北人,过来江门照料刚怀孕的女儿,因为想着菜地种的是有机菜,比较健康,所以特地过来看看有什么菜卖。
根子里离不开土地
苏焕的“邻居”是陈伯,陈伯是篁庄人,和苏焕一样,差两年就70岁的他精神奕奕,体格健壮,看上去远比实际年纪要年轻。
“在这里种菜的有十几人,都是附近村的居民,都有点年纪了,种田比较辛苦,现在没有年轻人愿意种了。我的儿子和媳妇也反对我种菜,他们说:难道我们养不起你吗?干嘛还那么辛苦?”陈伯哈哈大笑。
当问起为什么这么大年纪还要出来种菜,陈伯说:“让退休后也有个寄托,种菜总比打麻将强嘛!”陈伯说,村民习惯在附近的空地开辟成菜田,自己种菜自己吃。随着江门城市化的发展,市区范围不断扩大,可种植的空地不断减少,这块空地政府也已经征用了,但还没有动工,所以他们聚集在这里种菜。
如果政府要收回这块地怎么办?陈伯说:“那是迟早的事情,现在周围开发的楼盘也越来越多了,真到了那一天,我们就再找地方种咯。虽然我们现在是城市户口了,但根子里还是农村人,离不开土地的。”
 来源:中国江门网

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88473

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这里的空地也多被开发成菜地,以前没种菜时没留意,现在看哪都是菜园子,有大有小。:Q:P:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

幻想着我也能找块菜地,小点没关系能种菜就行,不为别的只为打发无聊,种些花草养眼也好啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::hug::Q:call::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的是乐趣是健康:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今天也看到荒地了,离河还很近,好大一片,好可惜啊!以前应该都是农民的菜地呢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory:
真好