加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 阳台种菜抗物价生活还是难“维皮”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

“有机达人”、“宅姨”,这些标签背是一盘算不清的经济账。

NO.1488

爱心档案 平姨

地点:天河区棠下街家庭综合服务中心 联系人:谭社工

联系电话:85638336(周一至周五工作时间)

心愿:

电饭锅、暖水瓶

对平姨来说,生活是一盘需要精打细算的经济账。但在飞涨的物价和日增的医疗开支前,这盘账越来越难算。

独居的平姨靠低保金过日子,日常开支能省就省。她在阳台上种起了韭菜、潺菜,煮饭时割几片,再买点肉,又是一餐,“这样既能吃到有机的放心菜,又能省钱。现在的菜价可是比以前翻了几番。”没有报装电视机顶盒,家里只能收看四五个频道,平姨也觉得挺好。尽管,如此节俭是碍于无处不在的经济压力——患有多年高血压,颈椎、腰椎增生等病患,医疗费用占了平姨日常开支的大头,其余开销自然要精打细算。在廉租房住了12年后,家中常用的电器才刚刚置齐,春节期间区民政局发了慰问金,平姨才把电冰箱搬了回家。

新物不常有,而报废了的电器,平姨也舍不得丢掉。餐桌上长年放着一个已发黄的旧式电饭锅,是12年前平姨入伙时购入的。掉了电线,无法再用,但平姨说,饭桌上要摆个电饭锅,才有家的味道,也比较好看。年过65岁的平姨掉了不少牙齿,只能吃比较松软的米饭,而她现在用来烧饭的铁锅,火候难以控制,饭底容易烧焦,“吃饭只能慢慢咀嚼。”她还将旧电饭锅的内胆拿了出来,当普通烧锅使用,锅底已熏黑。虽然有社工曾提醒她,内胆用明火直烤会变形,可能会埋下安全隐患,平姨还是不忍“浪费”。

平姨本不是一个“宅”人,晚年参与社区活动也能让自己的心情欢快些,但她优先考虑的,还是那本算不完的经济账。以往社区举办的长者活动,例如到黄埔古港一日游,平姨犹豫半天才参加,“本来腿脚就不太好,外出一趟坐车也要不少钱,所以还是在家附近走走算了。”幸好社工、义工也经常上门探访,鼓励平姨多与邻里交流,让她不那么孤单,“他们会不厌其烦地鼓励我走出家门参加活动,很感谢他们。现在好一些,我刚到65岁,拿了老人证,坐车之类的可以省不少开支。以后可以多参加社区活动了。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87057

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L大部分地区都有这情况。国计民生啊!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老人的生活质量好低啊!不过老人心态还算好。:victory:不知80、90后孩子的父母养老时怎么样啊?孩子少,老人多,社会创造的财富不够养那么多人啊?是不是更不好过啊?有看到国外学者对中国独生子女的研究,说独生子女一代没有创造力,对中国的未来有些担心呢!:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P:victory::Q:victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

社会底层的人呀!不知这样的人群有多少。政府还应该加强保障。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:funk::funk::funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake同情