加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 工地里种菜能不能吃?专家:极有可能重金属超标

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

现今,城市内很多荒地、工地成了周边居民种菜的地方,有些人说,自己种菜很有成就感,不仅省钱还吃得放心。昨日,记者在建设路和井冈山大道交界处发现,一个未开工的工地成了周边居民的“开心农场”。对此,专家建议市民,不要食用这些地种出来的菜,可能菜内的重金属超标。
工地里种菜能不能吃?
  昨日,市民熊先生向记者反映,在建设路和井冈山大道交界处有一块空地,有些市民在空地上种菜,“据我了解,这些空地原来堆满了垃圾,有建筑垃圾、生活垃圾,这种情况下种出来的菜能不能吃?”
  随后,记者赶到了现场,在空旷的工地上,记者看到,大片空地被划分成大大小小上百块菜地,地里的蔬菜品种应有尽有,长势喜人。记者注意到,菜地的周围既有建筑垃圾也不乏生活垃圾,不时散发出酸臭味,“这些菜都是住在旁边居民楼里的居民种的。”附近一名居民说。
  专家:极有可能重金属超标
  记者联系到青云谱执法局,执法人员表示会立即与当地社区沟通,希望附近的居民不要再来种菜。
  江西农大国土资源与环境学院卢博士说,这种地方种菜不妥,最好不要食用,“生活垃圾和建筑垃圾残留毒害物质不仅在土壤里难以降解挥发,而且会杀死土壤中的微生物,破坏土壤的腐解能力,改变土壤的性质和结构,阻碍植物根系的生长和发育,可能会造成土壤碱化及重金属超标。不过,具体是否存在污染现象,需要对土壤和蔬菜进行相关的科学检测,检测其中的有害成分,以看它们超标与否,是否符合国家的安全标准。”(记者刘星文首席记者万勍图)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=114857

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

都是黄土也可以长菜菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我那块地附近就是一高速,有几米的距离,不过是那种高架桥的那种,有十来米高,不知有没有问题的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::dizzy::dizzy::L:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个倒是要引起注意咯!