加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 圈地种菜不问收获 “城市菜农”只为解乡愁

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

城市菜农”河滩上种菜。
  河滩一般都是杂草丛生的地方,但在达州州河红旗大桥下游的河滩上,却有着另一番景象,河滩被划分成一块块“菜地”,芋头和红薯都长势不错。即使每年汛期的洪水可能把种的菜洗劫一空,但周围的居民还是不愿意放弃这最后的“田地”,因为种菜早已不是为了生计,而是为了解乡愁。
  先到先得 河滩上开辟小“菜地”
  昨日上午,达州天气阴郁,早上9点,达州西胜街居民余阿姨就开始在红旗大桥下游的河滩上摘空心菜。余阿姨的儿子早年从渠县三汇镇搬到了达州城区居住,去年为了帮忙照顾孙子,余阿姨和老伴也搬到了城里。今年上半年,余阿姨在滨河路散步时,看到河滩上有人种菜,在农村种了一辈子菜的余阿姨随即与种菜的居民商量,大家伙匀出了一块20平方米大小的地方,自此,余阿姨也开始了自己“城市菜农”的生活。
  州河河滩上的菜地,采取“先到先得”的方式来划分,谁先来种菜,这块小“菜地”就归谁。如果有其他人愿意加入,分有“菜地”的居民就商量着给新来的划一块地。今年70岁的王大爷是这里最早的“城市菜农”之一,几年前,常在河滩上钓鱼的他看到空置的河滩,觉得肥沃的河沙适合种菜,就开始在这里种些蔬菜,随后更多附近的居民也加入了“城市菜农”的行列。
  不计成果 为解一腔乡愁
  在余阿姨的小“菜地”里,种了空心菜、芋头和红薯三种蔬菜。芋头和红薯长势不错,大概到9月底就可以挖起来上餐桌了,空心菜由于上个星期河水水位上涨被淹了,现在已经开始发黄。从临近夏天开始在河滩上种菜,余阿姨的成果就是家里的3盘空心菜和2盘红薯藤尖。“在老家一直都种菜,现在来城里住,能有一小块地方种菜让我觉得踏实。”余阿姨说,在菜市场买菜她一眼就能看出哪些是用了过多农药的,自己在河滩上的“成果”虽然品相一般,但没有使用农药,绝对放心。
  从多年前开始在这里种菜,几乎每天汛期,王大爷的小“菜地”都会被洪水冲刷一空。“夏天的时候会涨几次水,空心菜被淹了之后会变黄,但是如果洪水持续时间不长,红薯这些还是可以保留下来。”王大爷介绍,如果天气好,红薯和芋头成熟得早,就不会在秋天涨水的时候被冲走。“能留就留”是王大爷种菜的态度,蔬菜最终能否收获不是他最在意的,他说:“在城里住了几年,有时候挺想老家的,种点菜也算是缓解一下乡愁了。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119805

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这大概是城市菜农们最初的种菜想法吧,;P:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

强烈支持一切不浪费土地资源的耕种:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最初,现在不是了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好积极向上的菜民

8万

80万

70万

菜鸟网班长

心态好最重要

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想,大多城市菜农都不是追求的经济利益,而是追求的精神寄托或精神享乐!