加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 七旬翁乡下租地种菜找乐子 免费送村民

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

綦江区扶欢镇,王金同左送菜给邻居。首席记者黄平摄
商报首席记者黄平实习生蒋沂含唐艺青覃璇
重庆商报报道:綦江七旬翁王金同,退休后在城里闲着无事,与妻子一起回到乡下,3年投资上万元租房种菜找乐子。昨天,他冒着高温来到地里采摘茄子等蔬菜,赠送给教他种地的村民以此谢恩。
乡下租两亩地种菜
今年70岁的王金同老家在綦江区扶欢镇,10多年前从重庆能源集团打通一矿退休。昨天,王金同介绍,2009年初他退休后闲着无事,回到老家綦江区扶欢镇时,看见大片土地闲置很心痛,遂产生回家种菜的念头。当他向4个儿子提出这个想法时,立即遭到反对。然而,王金同坚持带着老伴回到扶欢,租了村民闲置着的2亩地准备种菜。没地方住,夫妻俩就租住在当地亲戚家里。
王金同至今仍记得,那年收获时,他发现芋头不仅产量少,而且个头小、口感差,送都没人要。后来他了解到,自己用来栽种的那块土地因闲置多年,缺少肥料,加上他又不懂芋头栽培技术,栽种时直接把它丢在土里,结果栽反了方向,导致芋头不长。
怎样才能肥土呢?一天,他看见村民用菜籽油饼喂猪,他当即把那些菜籽油饼搬回家,第二天请人帮忙埋进地里。后来,种的芋头获得大丰收。王金同还拜附近村民欧汉德为师,学习种苦瓜、四季豆和番茄等。
现摘蔬菜送给村民
昨天下午3点,王金同提着篮子冒着高温,来到离家1公里外的那一片蔬菜地里,看着那两亩绿油油的菜地,他说,“我终于学会了种菜。”然后,弯腰采摘着苦瓜、四季豆、茄子和番茄等。看着摘来的30多斤蔬菜,他笑了笑,将它分成两份,一份留着自家吃,另一份则给曾教会他种菜的附近村民欧汉德家送去。“老欧,感谢你给我指教,让我学会了种菜。”王金同笑呵呵地说。
亏本种菜只图快乐
为种好菜,每天早上6点左右,王金同就出门了,有时直到晚上7点才回家。他说,到乡下种菜让他找到了乐子。老伴称,王金同种的萝卜,小的有6斤重,大的有10多斤,有一次曾收获了800斤菜籽,还榨了一些菜油送人。附近村民周大明介绍,王金同收获的那些蔬菜,除留一部分自己一家人吃外,其余的都免费送给当地村民。
王金同种了3年地,不但把老两口每月2000多元的退休工资全“丢”进了菜地,还欠了上万元债。王金同则不以为然,“我种菜不仅锻炼了身体,还从中找到了乐趣。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=111646

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“我种菜不仅锻炼了身体,还从中找到了乐趣。”:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要快乐就好,:victory:不知为何会欠1万元啊?:o不过有四个儿子真好,四个孩子分摊,;P以后只有一个孩子就没地方分摊了。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q::Q:Q