加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 市民种菜“走火入魔”为造肥料天台烧垃圾

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
烧草木灰是为做肥料。深圳晚报见习记者 张涵玥 摄

昨日下午3时许,有网友发微博投诉上梅林华茂苑六栋楼顶有人烧垃圾。从网友拍摄的现场图片来看,烟火缭绕处位于楼顶天台。记者当即前往调查,原来是居住该栋楼顶层的“城市菜农”在天台耕耘自己的菜地。

种菜“走火入魔”

当记者来到上梅林华茂苑六栋,爬上八楼,推开通往天台的门时,感觉豁然开朗。展现在眼前的是一番生机盎然的“都市田园”景象:在铁丝网划分的各区域内,“菜农”砌好水泥格,填上土壤,种植着各式各样的蔬菜,郁郁葱葱。

见有人来参观,他热情地向记者介绍自家“菜园”的特产。茼蒿、油麦菜、小番茄、韭菜和小白菜,甚至还有木瓜树。天台东侧的“菜农”笑称自己对种菜已“走火入魔”:“花一万块搞菜园,白天上班,晚上撒汗,不为别的,就为能吃上自己种的纯天然绿色蔬菜。”

用草木灰做肥料

记者在东侧菜园一角发现了菜农“烧垃圾”的证据:一堆还在冒烟的草木灰摊在地上,旁边立着一个破烂空铁皮桶。这是东侧天台的“菜农”用空铁皮桶将树叶烧灰来做肥料。他将烧好的草木灰均匀洒在韭菜地上,撒完再舀一瓢水灌溉,说是为了利于植物吸收。

见记者对草木灰感兴趣,菜农兴致盎然地向记者讲起天台菜园的肥料构成,“蔬菜需要氮、磷、钾3种化肥元素,含有大量钾元素的草木灰可以提供植物所需的钾肥”。当记者表示燃烧树叶产生的烟雾废气会对空气造成污染时,“菜农”表示“不需经常烧,有时一个月才烧一次。” 当记者质疑雨天菜园肥水会渗漏时,“菜农”称天台做过防水处理,“不会发生渗漏。”“菜农”还表示用异味少的氮肥,夏天没有过多的蚊虫萦绕,“住户都知道有人在楼顶种菜,没人过问这个。”

物管:没人投诉就默许

记者看到天台空间被铁丝网划分了区域,他表示“‘菜农’都是顶楼住户,大家划好地盘各自耕耘。”并称,“在此小区买楼顶住宅,就附送天台空间。” “买顶楼附送天台?”带着心中疑问,记者来到华茂苑小区物管处,物管否认“买房子,附送天台”的说法。一位物管负责人明确表示,小区天台属于公共区域,并未附送给任何顶楼住户。物业管理处同时表示,“没管那么细,也没管那么严,只要没搭建永久性建筑,都没关系;顶楼住户种菜美化环境,没人投诉的情况下我们默许。”

记者提及有人在楼顶焚烧草木,物管表示不允许这种行为,“明天会派人查看并进行教育,楼顶天台有燃气管道,烧东西太危险。”

来源: 深圳晚报 (见习记者 张涵玥)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62898
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对号入坐;P;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是顶楼天台就是附送的;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

典型的种菜造成走火入魔。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这事不是我干的;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就不敢在露台上烧,怕邻居有意见。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我正准备烧,不过我们这里是小县,应该没记者来问。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这事我干过,但不是为了肥料,是因为装修的垃圾太多了,搬不动,就烧了,还顺带得肥料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呀!我在楼顶也烧过干瓜藤和干辣椒树,不过是在废鉄锅里放了土再烧的,不就是为了那点钾肥么!以后不敢了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马路绿化工人最近烧了不少堆枯草树叶,我弄够了。过两天再收两塑袋去,谁知往后还有没有啊