加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 成都建设北路:市民占用公共绿化带种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
种在绿化带的菜很打眼
核心提示>>>
荒废绿化带 该不该种菜
“路修好后这个绿化带就没恢复,里面杂草丛生,我们想荒着也是荒着,还不如种点菜。”
“种菜占用了公共资源,且每天经过汽车无数,菜很容易被尾气污染,食用极不健康”
瓢儿白、萝卜、蒜苗、油菜……最近,路过建设北路三段的市民发现,车道间的绿化带里竟然长出了郁郁葱葱的蔬菜,看起来十分可人。在这繁华的建设路商圈里,这块“农家菜地”成为高楼大厦间一道亮丽的风景,引得市民频频回头。
昨日,成华区城管局调查后回应,市民种菜占用了公共绿化用地,将劝告其移除,并在5日内按照道路绿化景观标准恢复绿化。
闹市绿化带 蔬菜长势“喜人”
这处种菜的绿化带连着建设北路三段公交车站,其西侧就是龙湖三千集购物中心。在约50米长的绿化带中,已经开垦20余米,里面种有萝卜、蒜苗、油菜、瓢儿白等蔬菜。“菜园”中还竖立起两块告示牌,上面写着“亲,爱惜农家菜地”。
据附近扫地的环卫工人介绍,该道路于去年开始修建,今年上半年通车后,受施工影响的绿化带迟迟没有恢复,长满了杂草。一个星期前,绿化带中的杂草被清理干净,随后便种植上了这些蔬菜。
“荒着也是荒着,不如种点菜”
“菜园子”的主人是附近一家销售电瓶车的商家,“路修好后,这个绿化带就没恢复,里面杂草丛生,我们想荒着也是荒着,还不如种点菜。”商户告诉成都商报记者,自己在老家就是务农的,看着眼前的“良田”荒着,心里觉得怪可惜,就锄草翻地,播种蔬菜。
“今天早上我还撒了油菜种子,你看前几天种的白菜已经绿油油的,看着也舒服。”当记者问及其是否知晓在绿化带私种蔬菜违规时,该商家表示既然园林部门不种树,自己种点菜也无可厚非,对环境也是一种改善。路过的李先生称,绿化带属于公共资源,种菜违背了相关规定。其次,绿化地处于机动车道旁,每天经过汽车无数,菜很容易被排放的尾气污染,食用极不健康。
成华城管局:
劝市民移除蔬菜 5日内恢复绿化
“用绿化带种菜,表面上看无伤大雅,但却将公共绿地,变为私家菜地,违反了相关法律法规,同时也有非常大的安全隐患。”市林业和园林局相关负责人告诉记者,绿化带是在道路用地范围内,供绿化的条形地带,具有美化城市、消除司机视觉疲劳、净化环境、分隔交通等多重作用。市民私自种上蔬菜很不合适,这种做法影响了绿化带的正常功能,使其道路安全的要求不能满足,应该制止并恢复绿化带功能。
根据属地管理原则,昨日下午,成华区城管局相关负责人来到现场调查。据介绍,该绿化带由于受到道路改造修建的影响,进行了树木移栽,但建设完毕后并未及时恢复重植,导致荒芜近半年。“道路修好后,绿化带的产权还未移交,我们将核实责任单位进行整改。”这位负责人说,将劝告市民将违规种植的蔬菜移除。同时抛开产权归属问题,在5日内按照道路绿化景观标准进行绿化恢复。(记者 刘文藻 摄影 程启凌)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=123396

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

占用绿化带种菜是不应该,但也是对绿化带一直荒废的一种提示:不要当别人用来种菜来才发现绿化带还荒废着

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞成。资源浪费是犯罪。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

资源浪费是一方面,不作为又是一方面,如果地不闲荒着,怎么会有那么多地方会发生同样开垦样菜的事情?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这也算绿化呀,谁让城管无作为啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不曝光不动作,这是官员们的一大特点,不作为应列为官员犯罪,先把它拉下来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

出发点虽好,是否有妨碍交通安全和城巿市容市貌管理呢。:time::time:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个也是绿化,又不用政府花钱和管理

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我比较关心是谁来按“道路绿化景观标准”恢复绿化。。
-----“成华区城管局调查后回应,市民种菜占用了公共绿化用地,将劝告其移除,并在5日内按照道路绿化景观标准恢复绿化。”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

..谁来恢复??:o