加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 七旬老人楼顶种菜免费供给邻居  

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

袁传华老人和他的“空中菜园”。
晨报讯 记者 李远波 巢湖78岁的老人袁传华退休后,除了爱好书法与写作之外,还喜欢养种蔬菜。令人称奇的是,他利用自家楼顶(7楼)种植各种蔬菜,建了一个“空中菜园”,不仅能满足全家全年的蔬菜供给,乐善好施的老人还将蔬菜免费与邻居分享。
退休老人喜爱种菜
袁传华,今年78岁高龄,是巢湖市供电系统退休工人。他平时不仅喜欢书法、写作,还喜欢利用自家楼顶养花种蔬菜。
老人告诉记者,他种植的花木达35种,221盆。他种植的蔬菜16种,97棵,品种有冬瓜、南瓜、丝瓜、辣椒、空心菜、白菜、韭菜、西红柿等。袁传华老人说,当时单位分配选房时,他选择了7楼,目的就是为了在楼顶养花种草。如今,他在楼顶种菜已有4年了,楼顶也着实成了一个名副其实的“空中菜园”。
劳动成果与邻居共享
10月8日,记者在袁传华老人家里看到,屋里屋外,晒台楼顶全被绿色植物所包围。各种花木,蔬菜数都数不过来。记者随着老人爬上了他家楼顶。站在楼顶,全城景色尽收眼底,有“一览众楼小”的感觉。斜坡型的屋顶上种植着冬瓜、南瓜等各种蔬菜。老人还抱起一个约20斤重的大冬瓜展示给记者看。
袁传华老人说,他先是在房前屋后养花种草,他觉得在楼顶养花种植物,除了能修身养性,还能起到给房子隔热降温之功效。后来花林丛中长出一棵蔬菜来,他从此得到启发,便开始尝试着种些蔬菜,结果效果很好,便一种而不可收。
袁老种的蔬菜从不外卖,除了保证全家全年蔬菜供用之外,还绰绰有余,于是,他便把这些蔬菜分给部分邻居和本栋楼一些困难户,也让他们分享他的劳动成果。
袁传华说,他种蔬菜还有一个好处,就是他家的垃圾几乎不用出门就自行解决了。他说,他将生活垃圾分类保存发酵,然后用于种植蔬菜。为此,他还编了一则顺口溜:有用废物分类存,生活垃圾不出门。
邻居称赞老人是热心肠
袁传华的对门邻居告诉记者,袁老经常敲他家门,开始他以为袁老找他有事,结果是袁老给他家送菜,他很感动。后来,只要袁老敲门,他便知道是给他家送菜来了。楼下一位邻居说,袁老知道他家刚从农村搬来,经济上不太富裕,他便经常给他家送菜来,他家蔬菜几乎一年到头不用买。
袁传华说,他现在每天花在种植蔬菜上的时间约4小时,每天要4次爬上楼顶,打理他的蔬菜。今后,他要好好经营他的“楼顶菜园”,保证他的蔬菜能免费供用给本栋楼更多的困难户,减轻他们的家庭负担。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=122206

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:向老人致敬

8万

80万

70万

菜鸟网班长

乐善好施的老人,真不简单,向老人家学习,祝老人家身体健康

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老而不老,活雷锋再现。:victory::victory::victory:健康长寿

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向老人致敬,向老人学习。:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好心有好报,祝老人健康长寿:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝老人家健康长寿。我还是再种植12年,才能赶上老人家的现在的年纪。到时还不知是否如他健壮。:victory::Q;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向老人致敬,向老人学习:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向老人学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向老人家学习,同时祝老人家身体健康。