加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 治“毁绿种菜”不妨换种思路

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

袁云才
    或许是在钢筋水泥的城市里生活太久了,或许是对时下的食品安全不放心,一些居民眷恋起“田园”来。远水解不了近渴,他们便向小区内的公共绿地伸手。这不,在长沙县星沙的“山水人家”小区,花园就变成了菜园,物业公司想清理,难度还真不小。
    众所周知,公共绿地属于小区全体业主共有,部分住户毁绿种菜,无疑是损公肥私,与楼顶加盖别墅并无两样,其他业主即使碍于邻居面子不闻不问,也会心存不快。小区不同于农村,密集的人口之下,有限的绿地非常珍贵,完全不够瓜分,注定只能共享。因此,人人都遵守小区绿化规划,乃是以简单方式解决复杂问题的最佳办法。
    然而,不只是“山水人家”,纵观全国各地小区,部分业主种菜的“积极性”总难遏制,尤其在绿地不绿的情况下,垦殖的冲动特别强烈。城管不会来管,物业公司和业委会说得口干舌燥,也每每只能劝止于一时,就算强行铲除,你一转身他又种上了。这一“顽症”其实决定于两个点:一曰诱因,二曰需求。如果小区绿地常年有人打理,郁郁葱葱,想必动锄者也不忍下手;如果业主的种菜欲望能在别的地方得到释放,也不会朝思暮想去打那点绿地的主意。
    这就要求小区管理者,不仅应一碗水端平,对鸠占鹊巢的菜园全部清除,而且平时对绿地要勤加呵护,防其枯萎沦为荒地。更主要的是,还应转变思路,正确引导业主,让他们的需求找到一个适当的地方释放。比如,长沙一些乡村早两年就出现过现实版的“开心农场”,市民租一块地就可过足“农夫”瘾,如果物业公司和业委会牵线搭桥,组织毁绿的“菜户”们去现场观摩,说不定就能引来部分人的兴趣。
    利用屋顶平地种菜,也是可考虑的好方法。据《金陵晚报》9月12日报道,南京的紫东创意园将屋顶变成1万平方米的菜园,种植了30多种有机蔬菜,被列为世界屋顶绿化大会的示范区。屋顶菜园虫害更少,虽也有其局限性,比如土壤层较薄要常浇水、有机肥运到顶层较费事等,但对于那些种菜成癖的居民来说,其难度只是小儿科。此举既可护地面之草,又能增空中之绿,只要居民都认可,何乐而不为呢?
    小区内毁绿种菜的多了,从另一角度看,说明更多居民有着“田园梦”。与其堵不胜堵弄得心力交瘁,不如换种思维,堵疏结合,引导他们把这“梦”做到乡间去,做到屋顶去。这需要管理者增强服务意识,更要有敢闯敢试的开拓精神,成为真懂业主需求、真能解决矛盾纠纷的好“管家”。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120043

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做沙发啦!
:Q:Q:Q
支持阳台绿化和屋顶种菜,既美化环境,又能自给自足吃上放心的蔬果。现在国家有政策鼓励呢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说得好,换位思考很重要,但真正做到很难。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个别地方有政策支持

8万

80万

70万

菜鸟网班长

物业管理是门学问,重在管理,却不仅仅是管理人,而是应该想办法如何管理好整个社区的环境,不是只做些表面文章就可以蒙混过关的.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现今的物业管理公司把自己俨然当作业主的父母官啦,俨然成了业主的领导和衣食父母,除了"懒政"就是收钱,再就是下行政命令。整个黑白颠倒,谁还有心思换位思考替业主解决难题?呵呵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班长我们这里有个农批市场顶层楼面全部出租给一个公司专门搞屋顶绿化,而且分块再租给种菜爱好者和家里有小朋友的来体验城市“农夫田园生活”,这种绿化屋顶,净化空气,环境保护受到当地政府鼓励和肯定。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班长你的加分令叮也太小气了吧;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人是群居动物来着,就算在自己家院子或阳台种植花草蔬菜,也要考虑左邻右舍的感受,不能用有味道的肥料,也不要影响到别人的。再说了,弄的赏心悦目的,自己看着也舒服呀,别人也只有艳羡的份。我这边因为大家都在院子里种植自己喜欢的水果,蔬菜,常常一起交流,大家关系比在市区的更融洽和谐。心情也是无比的舒畅,这些都是在由钢筋水泥组成的市区“森林”无法体验的!我现在已经赖在郊区不走啦,呵呵!有事去市区也是想着快快回家!那种从喧闹一下子到宁静的感觉特别爽!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持种菜,绿化环境