加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 半农半X的生活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:天奇夫人
“半农半X”的概念最早由日本开始兴起,一提出就立刻引起了社会的关注。

有个日本人叫盐见直纪,1965年出生于京都府绫部市。大学毕业后,曾在邮购公司上班。1995年,他从作家兼翻译家星川淳的著作当中,受到了作者“半农半著”的生活方式的启发,产生了“半农半X”的理念。1999年,33岁的盐见辞去了工作,回到绫部的乡下,亲手栽种一块稻田,种几畦蔬菜,开始实践“半农半X”的理念。在劳作之余,发展自己的“X”,写书、参加活动,把他的生活方式传播给更多的人。他的这本书《半农半X的生活》,已经被翻译成各种文字出版。

目前,盐见拥有三畈农地,其中二畈用来耕种水稻,另外一畈用来当菜园,种番薯和豆类。他们一家四口,在那儿过的是减法的生活,自家的收成吃不完,还可以跟邻家互换和分享。身为农夫,他并不追求亩产的数量,刚好够吃就行了。更多的时间,他就陪着家人一起享受生活。而他的生活来源,主要是“天职使者”,在“郊山联络网”的工作(管理网页资讯、制作电子刊物等)是收入主要来源。

《半农半X的生活》介绍88种半农半X的生活方式,即一方面亲手栽种稻米、蔬菜等农作物,以获取安全的粮食(农);另一方面从事能够发挥天赋特长的工作,换得固定的收入,并且建立个人和社会的连结(X)。《半农半X的生活》目的是追求一种不再被金钱或时间逼迫,而回归人类本质的平衡生活。当下的城市中,环境污染严重,食物安全堪忧,人的内心焦躁不安。城市肯定不是最理想的居住地。大概,每一个有过乡村生活经历的人,都会渴望回归田园,过上那种青箬笠绿蓑衣斜风细雨不须归的日子。问题在于,并不是每个人都明确自己的“X”在哪里。   到底要怎么样才能算是半农半X一族?所谓“半农半X”就是一边亲手栽种农作物以获取安全的食物,一边从事能够发挥特长和天赋的工作,以保证固定收入,并维持与社会的联系。

一位日本作家强调,“半农半X”只是一种概念,过以自己为主角的新生活。不见得就非要搬到乡下居住,在市区寻找一片农田,或者在家中开辟阳台菜园也是一种生活方式。

“平时在办公室里头是白领,到了周末就成了农夫。”上海就有群“现代农夫”们自称为“半农半X”生活者。“不施化学农药、不用除草剂,这些在获得健康食物的同时,也能真正回归自然,保护环境。”他们创办小小的农庄,种着梦想试验田,对这种“半农半X”生活乐在其中。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130227
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

‘半农半X“其实并非新发明,中国古代就有”耕读“一说,文人士大夫更有”隐居躬耕“半文半农如陶渊明者。只不过我们忘记得太久罢了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很想过这种生活:lol,但在城市每天都要为生计忙碌,收入也不多,一时难实现:L,只能到退休了才能有时间过这种生活了:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这才是悠然的生活吧:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这才是想要的生活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

都市农夫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我喜欢这样的生活!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有固定的收入,没有勇气尝试这种生活。完全农夫式的生活很辛苦。我的父辈们是农民。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享