加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 跟“都市农夫”学种菜 你家阳台很快绿油油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
阳台上适合种哪些蔬菜?如何打理“阳台菜园”?最近,看到晚报连续报道阳台农业,不少读者都对阳台种菜产生了浓厚的兴趣,还有读者致电晚报,希望了解这方面的知识。

昨天,记者专门采访了新嘉街道竹桥社区的英进宝,他有着十余年阳台农业种植经验,还在39个相连的自行车车库顶上“开垦”出了一个“空中菜园”。记者请他跟读者们分享阳台种菜经验。

种子哪里买?

蔬菜种子哪里能买到?除了网络这个途径外,荷花堤菜场附近有3家蔬菜种子店,这就是英进宝购买种子的地方。

至于如何挑选种子,英进宝有自己的看法:

首先要看种子的包装日期,最好买近期的,种子的存活率相对较高。

其次要留意种子的包装袋,最好选择外观平整、颜色比较正常的包装袋。

最后,对于本地种子还是外地种子,大家可以根据需要和爱好进行购买。

购买种子后,就需要自己育种了。即按照相关说明,将种子放入土中(注意:土壤要疏松、透气、持水力好的),并在种子上面盖一层薄土。7至10天左右,种子就会发芽。“发芽后,大家先不要着急,等它自然生长半个月左右,再视情况决定是否移植。”英进宝说。

盆如何选择?

记者从英进宝处了解到,几乎所有类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固、能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物经过改装都可利用,如塑料盆、提桶、木箱等。

“一般而言,陶瓷容器比塑料容器排水快,需要多浇水。种菜的话,容器的大小宁大勿小,因为大点的容器有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大。”英进宝介绍说。

对于盆的选择,英进宝提出三个注意点:

第一,无论用何种容器栽种蔬菜,都必须保证容器底部有排水孔。市场上购买的花盆、花槽等专业容器,底部本身就有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5厘米到1厘米的排水孔。

第二,为避免浇水时泥土流失,最好在容器下面垫个托盘。

第三,之前有报道称,吃泡沫箱种的菜会致癌,虽然目前无确切依据,但英进宝并不建议大家直接用泡沫箱种菜。

阳台适合种哪些菜?

“一般在阳台或者露台上,适合种一些低矮的蔬菜,比如韭菜、圣女果、茄子、青菜、苋菜、菠菜、马铃薯、紫背天葵等。”英进宝说,但无论种什么菜,都要注意播种时间,并及时给菜浇水。“把大号可乐瓶的盖子戳几个洞,就成了一个浇水的好帮手,一天浇2次左右就够了。”

施何种肥料?

据了解,土壤栽培如选用传统肥料,最好选用有机肥,包括植物性肥料和动物粪肥等,尽可能不用化学肥料,因化肥会残留酸根或盐根,妨碍植物的生长。

如果喜欢DIY,还可利用厨余自制有机肥,英进宝说,他平时会把一些树叶、树枝、剩菜等放置在箱内,然后埋在土里让其腐烂,今年埋下去的肥料,明年拿出来用。

生虫怎么办?

为了当好“都市菜农”,英进宝不仅订阅了《花卉报》,平时还常在相关书籍上收集种植方面的知识。提到蔬菜可能遇到的生虫问题,英进宝说他有妙招,“如果蔬菜生虫的话,大家可以去菜场买点干辣椒,再去药店买些蓖麻子,放在锅里熬制。等到熬成的汤汁凉掉后,就可以喷在生虫的叶子上。这个方法我试过很多次,挺管用的。”

种菜不结怨

在采访中记者得知,有不少居民因为种菜问题引发了邻里纠纷。但英进宝在小区种菜已经有十余年了,邻里关系一直不错,大家看到他都笑呵呵地跟他打招呼。

如何既享受“都市农夫”的快感,又能处理好邻里关系呢?“花坛不能种,路边不要种,小区绿化带不要种……大家要种就种在自家的阳台或者露台上,不能破坏绿化是首要原则。种菜之前要做好相应的防水改造,同时最好能征求邻居的意见。”英进宝说,“除此之外,施肥的时候,最好采用有机肥,用粪便浇灌的话味道难闻,易引起邻居不满。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115336
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个新闻产地是我们嘉兴的么,看着小区名称及菜场名称我知道是嘉兴的,哈哈,这个都市农夫就在我家小区附近哎

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好好好:victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的假的;P