加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 城市里到哪种菜?楼顶啊!(组图)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

整齐划一的一片区域里,被划分成12块小块,错落有致地种植着青菜、芹菜、草头、花菜、包菜、莴苣等十几种蔬菜,初冬暖阳的照射下,依然生机勃发。如不是亲眼所见,肯定以为这些蔬菜是种植在农村房前屋后菜地里的蔬菜。近日,在太仓市区一个三层楼的楼顶,记者见到了这样一块标注着实验小菜园、外面用竹子围成篱笆的奇特“楼顶菜园”。
经过一番辗转,记者联系上了“楼顶菜园”的主人朱女士。18年前偶然涉足餐饮业,朱女士就一直从事餐饮经营,先后三易地址,让食客吃上不施化肥、不洒农药的无公害、绿色蔬菜,也是她一直以来的梦想,以前由于受场地限制,只能从直塘乡下家中带些父母种植的蔬菜。这次有了这块“楼顶菜园”、加上父母在乡下种植供应的蔬菜,能保证40%的蔬菜都是自家种植的放心蔬菜,也算圆了朱女士多年来的一个梦。7月搬迁到菜园附近经营一家以倡导绿色、生态、环保为理念的餐厅,5月份餐厅开始装修,看到楼顶这片数百平方米的空地,朱女士看到网上有关各地有不少餐厅利用阳台、花盆种植蔬菜的报道,但向楼房管理方提出了自己想搞一块小菜地的想法。经过论证、实地查看,得到了管理方的支持。但承包下了这片区域,按照管理方要求,考虑到楼顶载重承受能力、渗水的影响,土壤最高不得超过25厘米。
朱女士投入将近3万元,买来砖头、泥土,把将近300平方米的空地用砖头砌成12个大小不等的区域,在原先的地面上做了一层防水后、铺设散热的陶瓷粒,撒一层土,再施上积肥,最后再添一层土,保证土层厚度不超过25厘米。
通讯员 计海新 本报记者 张毕荣 文/摄
作者:张毕荣 计海新

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156880

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

围观学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3万元投入。。。。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

绿色蔬菜:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这才是楼顶菜园:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好,请问,铺设散热的陶瓷粒,有啥作用,还有就是她施的什么肥料呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼顶菜园,值得效仿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也准备做菜池了,这周末去市场看材料,准备动工。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!好一个楼顶菜园!:hug::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

转载啊