加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 男子水上“菜园”种菜 称口感比土里种出来的好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

空心菜不是长泥土里,而是长在河面上。
  四十多岁的王九月划着小船,在自己的水上“菜园”穿梭摘菜。
  河面上种菜,从培育幼苗到移植浮床,这是王九月自行研究的。“口感比土里种出来的好,很脆,而且炒的时候不容易发黑。”他说。
  王九月老家江西抚州,他来宁波已有八九个年头。
  见到记者,王九月兴奋地把我们带到宁横路高速桥下一条河边,指着水面上绿油油一片说:“这些就是我种的空心菜,有半亩呢。”
  上了自制的小船,王九月划向河面上那块“地”。他从水中托起一块泡沫浮床,让我们看他种的空心菜。“都是种在水里的,没有沾到一点泥土。”单从外表来看,王九月种的空心菜和市场上卖的真没两样。
  ●为何会想到在河里种菜?
  王九月说,来宁波前在老家务农,到宁波后收入高了,但还是会经常怀念以前的生活。
  “这边又没有耕地,种不了。”偶然一次机会,他在报纸上看到有人在水面上种植蔬菜,“我就在想,是不是我也可以试着种种看。”
  今年5月,王九月从网上买了些种植浮床和蔬菜种子。他先在泥土里撒下空心菜种子,等菜长到四五厘米长的时候,再将整株菜连根带茎拔出插到浮床上,最后将一个个浮床放入河里。
  “我就是种着玩。”王九月原本对这件事没抱太大希望,没想到几天后效果出奇好,“都活了,还长得很快。”
  ●这空心菜口感怎么样?
  土里长的跟水里长的口感能一样吗?
  等空心菜成熟,王九月马上摘了些试吃。“口感比土里种出来的好,很脆,而且炒的时候不容易发黑。”
  这么多空心菜,肯定吃不完,王九月就拿去菜场卖。“种在河里根本不用施肥打农药,拿到菜场里顾客很欢迎,还有不少回头客哩!”
  “空心菜能活,那其他蔬菜是不是也可以种?”王九月买了些辣椒茄子种子想试试,但没能成功。
  试种辣椒茄子失败,王九月又拿丝瓜做实验。一个月后,有效果,一块浮床漂到河岸边的枯树下,丝瓜藤蔓顺着树干爬上去,开始长出绿叶子。
  “现在还没开花结果,要等一个月,估计问题不大。”王九月笑着说,“前后总共投入了2000元,也不是为了赚钱,就是消磨消磨时间。”
  以前,这条河河水有点发黑发臭。
  王九月说,自打种了菜之后,菜越来越嫩,河水水质好像也有所好转。
  ●河里的菜会不会有污染?
  记者咨询了宁波市农科院金树权博士,他说,这得看河道有没有污染。
  空心菜原本就是属于水生蔬菜,一般情况空心菜都是种在土里,但如果在水里,它反而长得更快。
  并不是所有蔬菜都适合在水里生长,这要取决于蔬菜的根。像辣椒茄子这样的蔬菜根部浸在水里会烂掉,而莲藕、茭白、水芹这类蔬菜需水量高,适合在水里栽培。
  不过,要是种植蔬菜的河道污染比较严重,就不建议大家去食用。如果河水仅仅是受生活性的污染还好,就是一些氮磷元素,这不会对人体产生影响。但要是种在一些工厂边的河面上,那极有可能会重金属超标,这个是最关键的。
  ●王九月的菜还能种吗?
  鄞州区城市管理局内河管理处一位姓林的工作人员说:“水生蔬菜对于水内的污染物是有一定吸附作用。像目前一些街道政府部门也会在河面上种植水生植物,比如水葫芦、美人蕉等,一者能够达到景观效果,二者可以改善水质。但我们并不建议市民在城市内河上私自种植蔬菜,这样可能会侵占河道。” □记者 方磊

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=149233

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q 好办法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要能保证水质不被污染   这菜还能吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

广西素有在水面种植蕹菜的习惯,有专门的品种,菜梗呈红色,俗称“塘蕹”。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看起来不错哦:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水面看来也只能种个空心菜了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关键是这句:“水生蔬菜对于水内的污染物是有一定吸附作用。“难道这位朋友不怕自己把污染物都吃进肚子吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞赞赞赞赞

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要是多发点图片就好了:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

离我家很近嘛,有机会去参观一下。