加入菜园网

[其它] 豆芽越做越好了!(再续)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:梧桐树

种菜不成,只好做豆芽!经过五轮的战斗,已可以粉墨登场了!;P
第一轮:豆芽根太长,根茎比例是对半,且有须根,豆芽是横七竖八的躺着的。
     高手点拨,换小一点的器皿,不要去搅动。
第二轮,豆芽站起来了,须根也少一点了,但是豆芽高高矮矮大大小小。
     高手点拨:水分供给不匀。
第三轮,豆芽须根没了,但根还是太长,豆芽茎太细,且弯弯曲曲。
     换了一个18*14*9的塑料小筐,不让它们任意发展。
第四轮,已经有点模样了:根短一点了,光溜溜的,也胖了点。
     想让豆芽再长得长一点,直一点,收成再好一点,换了个口径更小的种兰花用的花盆来做。
这是第五轮的成绩:
    豆芽在小小的空间里踮着脚丫努力往上长,齐刷刷的个头,因盆太深,不知倒底个有多高?
将它们整个从盆里端出来,太棒了!一样的模样,一样的个子:身材笔挺,个子高高的,脚丫小小的。
整体称重,250克多一点。
  不足:体重未达标!前几次50克豆子发300克。豆芽再胖一点就好了。据悉,一斤豆子发得好,至少可以发7,8斤。发展的潜力还很大哟!大概空间太小,只能向上,限制了它们的横向发展,
   接下来的第六轮,准备用同一个花盆,豆子减至45克,看看能不能让豆芽长得胖一点!并且,将时间再缩短几个钟头,这次用了约84小时,气温高,长得快,不及时采收,就抽高了。
   继续努力,用事实证明,不加任何药剂,照样能将豆芽做得跟超市里卖的一样漂亮!

补充说明:长得齐整的豆芽,收拾的时候也很省事:一只手抓一把,一只手摘根,一会就完事了。
  俗话说“熟能生巧”。连续做了几轮之后,道具越来越简单:一个花盆,一个套盆,一个底托(用来做盖),一块小毛巾(盖在绿豆上,淋水时不用拿开),毛巾上找一个小浅碗装水压豆子,,然后,盖上做盖用的托盘就可以了。将花盆搁置排水方便的地方,到时只要浇水就ok了。  
   在此,还得感谢家人的大力支持,每隔四天吃一次豆芽,没有任何的抱怨!

第六轮报告:
    气温35摄氏度,用时75小时(7月6日上午8点泡豆,7月9日上午11点收获)用豆45克,收获豆芽245克
    这次因新买的豆子不好,豆子泡发、发芽有先后之差,发出的豆芽大大小小,产量也受到影响, 下次不再用这种子。
    但由于时间把握得较好,豆子没有变红,叶子没变绿,这也说明了变红变绿并不是因为见了光,而是时间长了!    得出一个结论:豆芽不是发得越长越好,要把握好收获的时机哟!:curse:。这次豆芽虽没上次的长,但吃起来口感要好得多。

第七轮准备借鉴用沙做豆芽的菜友的方法,并做一改进。

第七轮报告:
       受用沙做豆芽的启发,将沙改作陶砾。主要是觉得沙子清洗起来比较费劲。
    做法:下面一层约2公分左右的陶砾,中间是绿豆,上面又是陶砾,在陶砾与绿豆之间用面巾纸分别将它们隔开,然后再盖上盖,定时淋水。
    还是那个小花盆,做法基本没大的改变。优点是:不再担心漏光,打开盖直接浇水就行。
    这次做的是黑豆芽。还算成功。缺点是根有点长,怀疑是下面有陶砾的缘故。下一轮决定去掉下层的陶砾试试。这种豆芽口感不是很好,有点硬
小黑豆发的豆芽

第八轮报告:
    这次做法又有了新的改进:下层不再舖陶砾,直接放豆子,再舖一块大一点的纱布,倒上陶砾,与花盆的边缘齐平,拉起纱布的四个角,将陶砾包上,形成包裹状(像人家做豆腐时包的那样),这么做的目的是,当豆芽长起时,被顶起的陶砾不会因浇水被冲走。在绿豆上舖一块纱布,倒上陶砾
牵起纱布的四个角,包起来

注意,这是豆芽已发起后将要收获时陶砾包被顶上来的样子。刚做时,陶砾与绿豆只隔一层纱布,紧贴着,中间没有一点空隙的。
    用豆45克,收获250克豆芽。用时78小时小时(第一天早晨5点泡豆,中午装盆。第四天上午11点收获),
    如果时间再长一点,也许可以长得更长,但还是做到恰到好处即可,这时的豆芽的口感应是最好的。
    这轮的豆芽又有了新的进步,长短合适,白白胖胖的,但仍有不足之处,不知是豆的原因还是浇水的原因,有些豆芽没长开,所以 还有些参差不齐。待寻找原因。第八轮的豆芽

用陶砾发豆芽优势还是多多,上层那么厚的陶砾保证了水分的供应,操作也很简单,收获时拿走上面的陶砾包,下面就是干干净净的豆芽了。陶砾清洗也比沙子容易多了,不会有什么气味,比较卫生。拿去陶砾包,就是齐头并进的豆芽了!

有个问题值得考虑的是,陶砾是不是绿色呢?查找无土蔬菜栽培的资料,有介绍用陶砾做基质的,应该不会有什么问题吧?
有心的农夫主请关注这方面的资信。及时交流。

第九轮报告
   用豆50克,收豆芽330克,用时83小时。充足的时间,使豆芽得以充分的生长,但豆芽略嫌长了点,
提前两三个小时,应该会好一点。
   还是有个别的豆芽没长开,下次换个大一点的花盆试试。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3952

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

熟能生巧!

在摸索中前进!

继续加油!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,花也种得好,菜也种得好:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也正在发绿豆芽,有你半好就差不多了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

踩着别人的肩膀上去,可以登得更高哟!:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哇花好漂亮,豆芽好漂亮,一天淋几次水,阳台也设计的漂亮,把阳台照个全景嘛。我也改种芽菜了收获快,我有小麦苗,萝卜苗,绿豆芽,荞麦苗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

花种得好,豆芽发得也不错,楼主好强啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

笑死了,都成了芽苗专业户了!:P 我也正在筹备下一步的芽苗计划!
  阳台嘛,不好意思!天太热,有许多花都枯死了,只有叶没有花,菜也几乎是空白。
  等秋天吧,秋天多少会有所改观吧!
                               :dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天啊!好飘亮连须根都去调,下次我也这样,学了。谢谢:P:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天啊!好飘亮连须根都去调,下次我也这样,学了。谢谢:P:P