加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 蔬菜价格猛涨市民应对有方 自家阳台种菜秧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小彭
二两葱子催生屋顶菜园

家住九龙坡区二郎隆兴花漾66幢的甘女士,9月下旬到市场买菜,称好二两葱子付钱时,菜贩告诉她:“要7角。”甘女士付了钱,心里“疼”了好久。回到家,甘女士拔掉阳台上5盆花钵里的植物,栽上了葱子、韭菜、大蒜。她还从楼下弄来肥泥,在屋顶隔出几块菜地,种上了白菜、萝卜等。为了保持环保,除了每天浇水,甘女士还囤肥———把一家人排出的小便装在一个桶里,积满半桶就施一次。
记者在甘女士家看到,阳台上盆栽的葱子、韭菜、蒜苗长势良好,嫩绿一片,很勾人食欲。“自己种的菜是好吃,但积肥很痛苦。”甘女士老公刘先生笑称,小便囤积在桶里很臭,施肥后更臭。“每次施肥后,屋里要臭好几天,蔬菜是环保了,但这是牺牲家里的环保换来的。”

都市种菜成流行一族
记者调查发现,为应对物价上涨,在待建工地开荒种菜,腾出自家阳台花钵种菜,在屋顶建菜园的都市人比比皆是,这些人有家庭主妇、退休老人、白领、老板等。当然,有些人种菜不是为了省钱,更多的是找乐。
家住南岸区融侨半岛C区A幢的马大爷夫妇,在亚太商谷四周零星地块种菜两年,两人每天下地劳作,多年的高血压竟不治自愈。在马大爷夫妇的影响下,该小区老人种菜治病竟成时尚。
“自己动手,丰衣足食。”家住渝北区加州花园A幢的胡先生说,他和妻子都是工薪族,每月收入除了付按揭,还要给上大学的儿子存学费和生活费。从去年起,他和妻子把自家阳台和屋顶变成了菜园,每天在家侍弄这些“幺儿”,丝瓜、辣椒、葱子、大蒜,每个季节的蔬菜他家都有。胡先生妻子游女士称,自己种的菜吃起放心:”关键是那种劳动的喜悦和满足感,是在市场上买不到的。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1003
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台上种那是没有办法,还是要在楼顶上种好点,这样也不至于家里也臭臭的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:yingduiyoufang

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应对有方。时尚!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错,支持

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己种菜好不仅有趣还没农药哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 1# 我爱菜园

我在家里也是用的油饼发酵了当肥料,好是好,就是太臭了。:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

油饼发酵了当肥料很臭吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我只有一个3平方的向南阳台,真羡慕那些有自己的屋顶的人呀:(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家是楼顶种菜真的是好。。。:lol