加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜新闻] 老寿星种菜给家人吃(图)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

老人展示自己种的萝卜

记者蔡君彦实习生李洁伟文许俊文摄影新媒体采写孙贝刘芳

核心提示丨家住新郑市孟庄镇肖庄村的闫欣礼老人,是一位勤劳的“老寿星”。作为农民,他虽有103岁高龄,还是闲不住,没有地种了,他在家门外空闲的宅基地上,挪开碎砖块儿,开垦出一片地,一天到晚忙碌其间,刚收罢黄豆,又种上了萝卜青菜。

午饭后,他去地里忙活

手拿铁锹,利索地把碎砖块、烂树叶往路边扒拉,再到旁边的菜地里看看萝卜青菜的长势……昨天下午1点多,吃过午饭的闫欣礼老人,又开始在家门外忙活。

“这里原来有俩宅子,扒了,他觉得地闲着可惜,就把砖头块儿挪开,一点儿一点儿开垦,种罢庄稼种菜了。”66岁的闫新喜说到父亲的闲不住,显得很没脾气。他认同村里乡亲们说的话:只要老人乐意,愿意忙,就让他忙去。

他说,时常有人见老人身体好,猜他的年龄时,“老人家今年有没有80岁?”总有人这样问,听说这位老人已过百岁,几乎没人敢相信。

这片地,都是闫欣礼老人在忙着打理,种的蔬菜可以供家人吃了。

习惯早起,爱吃青菜、豆腐“这周边七八里地,没有人比我活得岁数大。”聊起自己的年龄,闫欣礼很自信。

不过,他的生活却颇为艰辛,12岁时因父母早逝成了孤儿,小小年纪要谋生计。后来,在姐姐帮助下买了头毛驴,农忙时下地干活,农闲时拉人挣钱,再后来,越来越老练的闫欣礼,开始尝试着买卖牲口,曾跨省跑到安徽做生意。

多年来,老人最爱的还是种地。之前,家里有自己的耕地,他每隔两天都要去地里转转看看,还一直叮嘱着儿子地里该种啥,庄稼该咋中。

眼瞅着父亲年龄越来越大,感觉自己种地力不从心的闫新喜,把地让别人种,没想到闲下来的父亲很不习惯,于是,他就在家门外这一小片地里继续过种地的“瘾”。
多年务农操劳,让这位百岁老人至今保持着早起劳作的习惯。每天一大早起来,就开始到地里找活干,忙活一阵子,才回来吃早饭,饭后接着忙……闫新喜说,父亲一日三餐都是家常便饭,爱吃青菜、豆腐等,每天早睡早起,能如此健康长寿,和“闲不住”有很大关系。

这位终日爱操劳的老寿星,过日子则特别“仔细”。身体硬朗的他如今还能隔三差五去附近逛庙会,也时常去几百米外的镇上买早餐,经常买豆浆、胡辣汤之类汤汤水水,偶尔买了好吃的,自己也舍不得吃,回来分给晚辈们吃。

姓名:闫欣礼年龄:103岁

名片:闲不着,爱种地,开垦一片小菜园,隔三差五逛庙会,买东西时还“精打细算” 本文来源:大河网-大河报

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194974

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P生命在运动,长寿于种菜:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生命在于运动,活到老干到老;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生命在于运动,种菜也是一种锻炼:hug::D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜既开心又运动,很好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜多好,有得吃,又长寿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家邻居也有一老太.今年100岁.也爱种菜.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

健康生活从种菜开始;P:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自家种的菜健康,再加上劳动锻炼,身心愉快,自然长寿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜长寿