加入菜园网

[宠物类] 桑蚕养殖(没法归入种植日记的养殖日记)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:冰川地带

4月11日,上浙江嘉兴一淘宝店拍了三株果桑和100粒蚕卵(蚕籽、蚕豆)。蚕籽很便宜,只要1元钱。12日发货,16日收到。用鞋盒制作了一个养殖房。正式开始进入童年时候的养蚕活动。不同的是,现在不懂的东西可以上网查,可以跟网友交流。曾记得小时候养过几条,完全是没有专业水平的初级养殖,那时大多小学生用的是装针剂的小药盒,然后找桑叶,任其在盒里进行完全变态到成茧到死去。如今,我想运用网上的养蚕知识好好地养一回,与家人共同找回一些旧时的记忆。

蚕籽从订货到家后,一直有20度以上,正适合蚕的孵化,需要10多天。气温越高时间越短。等待ing

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1878

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蚕啊,这个有问题问我好了,估计什么问题我都能回答上来,我们这是养蚕的地方,我妈每年还是会养蚕的,蚕是从小到大看着长大的。
我们这都是每年五一前一两天发蚕种,到时谁要蚕种我也可以帮忙去要一点,还有桑叶我也能帮忙采,小的桑树已经过时了,过年时有苗卖,如果明年有人要的话我也能帮忙,估计价格会比较便宜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 2# yuxiapxp

太好了,有了养蚕和种桑的伙伴了。原来yuxiapxp正是浙江嘉兴人呢。有时间开个贴给你的蚕和桑树、桑果作个介绍,让我们学习学习。:handshake  
    如果你家里有很多种,也可以开个网店,出售果桑苗、桑树苗、桑叶、蚕籽、蚕沙、杭菊什么的,或者组织一下团购啊。如果总是让你无偿赠送,总觉得不太好意思了。:$  
    从昨晚到今天清晨,我的蚕出了四条了,剪了些碎桑叶给它们,它们活跃得很,在叶子上到处爬呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

yuxiapxp同学    听说台湾长果桑是甜度最高,果型最大的桑树,你看看附近有没有专业的桑园,可以在11月至翌年2月之间组织一次团购。:lol
    还请教一下,听你说果桑叶不适合给蚕吃的,那种嫁接的红果二号应该可以喂蚕吧。(我暂时到别人家屋后采的野桑叶喂的)
    你那里有蚕吃的普通桑树的种子吗? 刚孵化出来的蚕宝宝要不要遮光?   

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 3# 冰川地带

我现在没养的,我们这养蚕都是为了收茧子卖钱的,娘家有养,如果有需要蚕方面的的东西都可以找我,我可以去要点或是买点,一些蚕方面的药品肯定比网上便宜很多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还会用到药啊,我不知道呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这的土地被征用的太厉害了,而且养蚕有季节性,一共是五季,不过现在的人都懒了,一般只养春秋两季蚕,所以要开网店卖的话货源会是个问题,弄不到长期货源的,要桑树苗的话到过年时我可以想办法帮大家弄,我不知道淘宝上卖多少钱一棵,我们这里接好的树苗估计价格在几毛到两块之间,果桑是不能养蚕的,我们这老话说那个叶子带苦味,估计是营养方面不够,所以不能用来喂蚕。
刚出生的小蚕是不能马上给桑叶吃的,至少要饿24小时以上才能给吃,如果像楼主那样有一百粒种子,出了部分不用急着先给吃的,可以等小蚕出齐了后再给吃,饿不死的,饿半个月也没问题。喂食太早,小蚕不会健康,而且一批批的大小不一,以后管理起来非常的麻烦。采桑叶应该采头上的第二或是第三片叶,颜色是淡绿色的那片,不是深绿的,也不是嫩黄的
楼主可以每天更新下蚕宝宝的情况,然后我来说下一步怎么做,可以给别的TX一个参考
最后建议楼主把那四条喂过叶子的小蚕丢掉吧,肯定是长不大的,以后毛病会很多。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对于桑树,记得小时候把一根枝条丢水里,它照样能发芽长叶,就是不知道能不能生根,如果能生根的话我可以帮忙去弄些枝条,然后大家可以水培,等出根了再种到土里,这样就不用等到明年买苗了,今年就能种上

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 8# yuxiapxp

不学不知道,一学吓一跳,原来是这样的,我还天天看着生怕小蚕出来饿坏呢。太感谢你的指导。我会坚持上图,到时就不会犯错误了。:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 9# 冰川地带

是的,养蚕是门技术活,要养好非常的不容易