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发表于 2020-12-27 11:30:29
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一、保证屋顶种菜所用土壤的原始安全
屋顶露台上种菜,不论槽栽盆栽,绝大多数离不开土。能搞无土栽培无公害蔬菜的,毕竟为数极少。而且那个对容器设施依赖性强,这里就暂不讨论。
那么我们可以用哪些土来种菜?
这里有一个先决条件:可用的土壤必须无污染,以确保它的原始安全。
假如你辛辛苦苦花钱费力搬上屋顶的土却不能用来种“放心菜”,你会如何办?难道又辛辛苦苦花钱费力搬下去丢?往那里丢?所以要想种放心菜,首先要把好笫一关:使用沒有污染过的土。
那么哪些土不能用?
A.被冶金工业“三废”污染过的土壤不能用;
B.被化工“三废”污染过的土壤不能用;
C.被医疗弃物污染过的土壤不能用;
D.被建渣严重污染过的土壤最好不用;
E.盐碱土最好不用。
从有关部门前些年对蔬菜检验的许多报告中,都有铬、鎘、汞、鉛等重金属和砷、氟等非金属物质被检出,且检出率近年有上升趋势。而这些物质都是危害人体健康的“杀手”。例如金属铬是致癌物,鎘对人体组织和肝、肾造成多方面危害,汞和鉛毒害神经系统与造血系统,这些都基本家喻户晓了,不须多说。
至于被建渣严重污染过的土与盐碱土,光是处理它使其脱碱脱盐脱渣,成为可以种菜的基质,你得花费大量精力,基本就是“豆腐盘成肉价钱”,所以最好不用。
造成蔬菜重金属与有害非金属物污染的主要原因,是工业“三废”和城市垃圾的不合理排放,污染恶化了蔬菜栽培环境。所以,在选择屋顶种植的土壤时,被冶金、电鍍、印染、化工等行业排出的废水废物严重浸染过的土源,你最好“避而远之”。
归结成一句话:在有条件寻觅到正常的耕作土时,尽量选择较肥沃的日常耕作层使用。在沒有条件寻觅到正常的耕作土时,宁可使用生土、贫瘠的荒土(它还可以改造),也不使用被污染了的肥土(无法改造)。
二、不同的土壤怎样使它们都利于种菜━━配土改土
由于各地情况千差万别,爱好者们能够取得的可用土壤形形色色。例如成都平原上可以取得比较肥沃的冲积土,龙泉以东的四川盆地主体区城就只有紫红色砂岩泥岩形成的风化土;东北三江平原(“北大荒”)遍地是富含有机质的肥沃的黑钙土,而“喀斯特高原上”的贵州鈣质土含有机质却多数不如三江平原多。华北平原与黄河中下游就是细黄土,而长江以南广大地区,就是红壤为主了。
在这些可用之土中,有的非常理想,可以直接用于种菜。有的却不太理想,不十分利于种植,例如贫瘠的砂土、厚重的粘土、沒有耕种过的生土等。它们有的不保水不保肥,有的不疏松不透气不透水,有的不含有机质、成为不利植物生长的“呆土”。要使它们变成综合性能优良的熟土、沃土,种出我们喜欢的各类蔬菜,那就需要改造。屋顶种植受屋顶承重结构及屋面板承载力限制,只能实施薄土层(一般不能厚于35厘米)种植。这个局限使得我们能够用于种植的总土量不多,但它另一面却带来一个方便:有利于我们全面改造它:重新配土。
在前年写过一篇《屋顶果园的土肥水管理》,其中曾介绍过我在屋顶配土种果树的一些心得体会和具体做法。那时在果树下的土面上种一些菜主要是防晒保墒,有片绿色就行。至于菜长得好不好倒不在乎,因为不是主要目的,配土与施肥均以种果树为标准。但是现在专谈种菜了,这个配土与施肥问题还得重新谈谈,因为种菜使用的土与种果树的土又略有区别。
蔬菜绝大多数都属草本植物,其根系的吸收根群主体大多分布在土面以下0~20厘米深度以内,少数可达25厘米,比果树浅。尤其是多数常见蔬菜,其吸收根群主体更多分布在土面以下15厘米上下的深度。所以我们单纯用于种菜的土层一般不需要太厚,有20~25厘米就可以。如果屋顶承载能力强一些的,可以保持在25~30厘米厚度,这样土中一次透浇的田间持水量大一些,抗旱能力强一些。但种菜用的配合土却不宜太疏松、容重也不宜太小,这是因为常见蔬菜根系浅且无木质化深层大根,为防止固立不稳抗风力不强,必须适当增大蔬菜根系对土壤的抓握力。单纯用于种菜的土配制时要加入更多一些的速效有机肥,这是因为草本蔬菜的生长周期短、肥料必须及时跟上保证供应的原因,这也与果树不同。
用于配制菜土的材料与种果树的差不多,可以用壤土(菜园土)、砂壤土(水田土)、泥炭(沼泽土)、腐叶土(老林土)、炭灰渣、各种缓分解有机质(锯末木屑、砻糠、谷壳、麦壳、干草渣、秸杆粉等)、腐熟的农家肥(堆肥、厩肥、饼肥、畜离粪便等)。如果有条件的可以添加少量蛭石。至于焙烧膨胀的珍珠岩颗粒,因其密度太小风蚀现象太突出,我个人不主張在屋顶种菜时掺用(除非你有避风的大棚,或每次翻动后都不厌其烦的用一层园土去重新盖压)。
以下举几个配土方例:(全部均以体积比)
A.壤土(菜园土)六分;各种缓分解有机质二分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。
B.壤土(菜园土)五分;生土一分;各种缓分解有机质二分;腐叶泥炭土一分;腐熟农家肥一分。
C.壤土(菜园土)三分;生土三分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。
D.砂壤土(水田土)五分;腐叶泥炭土二分;各种缓分解有机质一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。
E.砂壤土(水田土)四分;各种缓分解有机质二分;蛭石一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥二分。
F.砂壤土(水田土)三分;生杂土三分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。
G.粘黄(红)土五分;各种缓分解有机质二分;蛭石一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。
H.粘黄(红)土四分;其它杂土三分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥一分。
I.粘黄(红)土三分;其它杂土三分;各种缓分解有机质三分;腐熟农家肥一分。
J.纯生土五分;熟土一份;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。
K.纯砂土五分;各种缓分解有机质三分;腐熟农家肥二分。
L.城市杂土五分;各种缓分解有机质二分;腐叶泥炭土一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。
M.城市杂土四分;细炭碴灰二分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。
……
以上各配土方例中的各种材料体积比只是一个大致比例,并非十分精确。但细心的“菜友”可以发现其中有规律性的东西:
甲、配土时都要加入腐熟的农家肥(堆肥、厩肥、饼肥、畜离粪便等),这是为了满足启用后的近期需要;
乙、配土时未耕作过的贫瘠生土用得越多,腐熟的农家肥与各种缓分解有机质(锯末木屑、砻糠、谷壳、麦壳、干草渣、秸杆粉等)加起来的总量就越多,或占有的比例增大;
丙、细炭碴灰是纯无机质,掺入它是为了改善粘质土的通透性及利用它含的某些矿物质。但掺入它时总要同时增添基本等同体积的各种缓分解有机质(按重量比则约为炭碴灰重量的三分之一到四分之一);
丁、越是粘质或砂质极端性强的原土,为改善其性状而加入的各种缓分解有机质的比例就越大;在材料受局限的情况下,腐叶泥炭土与缓分解有机质可以互相代換。
……
掌握了以上规律性的东西,你就可以在此基础上根据你所能获得的材料来任意发挥,配制出各种各样适合种菜的“新”土来。【我在几年前的一个星期天路过一家木材加工厂门外,看见一对值守老人夫妇摆着一大堆菜在卖。一问说是自己种的吃不完,跟着老人进去一看的确如此。他是在围墙下多年堆积发黑发粘的锯末树皮渣里倒上每天打扫道路场地集中的灰土(外加那条看厂狼狗的粪)。开春后用鋤头翻了一遍播下种,以后结出了最大有18斤重的磨盘南瓜和35斤重的大冬瓜,最多的一天摘了27斤豇豆。】 |
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