加入菜园网

[水培] 请教儒风老师管道里能否同时水培两种蔬菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:进退如风
如题,同时育了点上海青和竹芥的苗,想同时放管道里,不知可以不。如果可以。那么同一组管道里,最多能同时种植多少不同品种。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145979
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么审核两天了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

家庭水培种菜没有也不可能追求很精准地营养液供给,只要是叶菜类,种在同一管道内没有问题。如果是果菜和叶菜就最好不要种在同一根管道里了,因为长叶的营养液和长果实的营养液的配方是有很大不同的。

如果只是玩玩,也可以试一试果和菜都用同一营养液,你看“广州师傅”菜友,就是只用了一个配方,什么叶菜啊、果菜(番茄、黄秋葵)啊,通通都在同一根管道里面种植的。也都长得马马虎虎。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,谢谢老师解答!广州师傅的功力再我这没入门的菜鸟看来可不是“马马虎虎”啊。希望20年后达到您的水平,看广州师傅那些“哗众取宠”的设备和成果,我也可以由衷的说一句,不过如此,马马虎虎。不过吗,现在希望能达到您说的马马虎虎我就满足了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:'(

“哗众取宠”

以后不讲电子设备就是了。

但我种的纯属玩的,种来吃那是开玩笑,种不了几棵菜的。当种花一样玩玩,但菜长大了也能拿回去给老妈那里显耀一下。呃.................我老婆都不待见我种的菜:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关于无素缺失我也在找方案。但离子量通用配方是好象是最大滴了,难道给某菜吃光了.............今天黄瓜收掉了。再看看情况。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

广州师傅 发表于 2014-6-28 04:12
“哗众取宠”

以后不讲电子设备就是了。
哈哈,其实我就喜欢您的新潮设备和实验精神。儒风老师太严谨,像掌门人。您像大师兄…(当然,我不是说华山派)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,你这个帖子扯出来的话题挺有意思的。儒风从两个方面来谈谈:

第一,“广州师傅”进菜园网来无土版块的时间虽然不长,却给无土版块带来了一股清新的空气,增加不少技术性内容,当然,也增加无土版块的“可读性”。

其实,广州师傅在加入到菜园网之前已经研究蔬菜水培很长时间了。可以看得出广州师傅是一个很优秀的技术型人才,虽然主攻是电子电器自动化控制,但自学的无土栽培相关知识也不是一般水平了。

因为有扎实的自然科学的理论基础,加上喜欢捣鼓与众不同的新玩意,所以,他的帖子很快成为无土版块的新亮点,相当吸引眼球。

无土版块需要更多“广州师傅”们来充实、提高,大家一起努力,把无土版块提升到一个更高的层次。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第二,在无土栽培的试验中,广州师傅选择了他的强项作为主攻---在水培环境和水培设备的自动感测和人工干预方面动了不少的脑筋。像营养液各种指标的监测、信息处理和反馈执行机构设计和实施;像现在正在进行的人工光取代自然光---各种光谱段对作物生长的影响等等。如果把这些数据整理完善,是不可多得的好东西。

不过,正因为他在这些方面试验、调整、改动比较多,而在另一方面---水培营养液的配方,则采用了以不变应万变的策略----选用了通用配方。

儒风觉得他的思路肯定是对的----试想,如果他把所有的项目、所有的参数变来变去,调来调去,到时候自己的思路就调坏了,调到不知道自己初衷是什么了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不过,能看得懂广州师傅那些技术帖子的人并不多。

菜园网是一个大的包容体,既要有有深度、有技术含量的帖子,又要有能被入门者,一般爱好者能读懂的帖子。

儒风的帖子更多的是希望做好无土栽培知识的普及,在设备开发方面的思路是怎样让设备简化,能让新手很快上手,很快亲手种出自己的第一棵“无土蔬菜”。所以,尽量让大家利用易得的材料、易得的容器来搞水培。这样,新手才不会因为看上去太复杂而失去兴趣。

至于营养液的配方,大家在玩无土栽培的初级阶段采用通用配方是完全可以的。但是,到了真正追求蔬菜的产量和品质,追求产出效率的时候,就肯定不能用一个配方了。道理很简单,叶菜会需要更多的氮肥,而果菜在开花结果期则需要更多的磷肥和钾肥。采用同一个配方则肯定满足不了不同品种、在不同生长阶段对营养的需求。

广州师傅把叶菜和果菜同时种在一个管道内,也许在同一时间有的蔬菜正长茎叶,有的蔬菜正在开花结果,每棵菜在同一容器内汲取各自需要的养分,此消彼长,营养成分的消耗正好相互冲抵和互为补充了,可能歪打却正着了。但是,毕竟是不科学的,不可持续的,小打小闹玩玩还是可以的。