加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 请各位高手看看这两瓶营养液怎么使用好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

这是去年我用Foumula X2 水培的葱和空心菜

还剩两瓶还没开头,虽然长得快, 也可以收获很多茬,葱收获四茬,空心菜忘记了多少茬, 但是葱因为在室内没有阳光, 非常嫩, 但没有葱味

空心菜在室外, 阳光充沛却偏老。反正味道都赶不上我土栽的好。  

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160719
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去年初买的营养液,一共买了4瓶, 用掉了一瓶Formula X2水培葱和空心菜, 发现味道太淡,尤其葱几乎太嫩而没有葱味, 第二瓶就懒得用了, 也买了一瓶有机营养液, 一周换一次水,还是很臭, 直接兑水到地里当肥料了, 还剩下上图这两瓶, 没有开封。

这边东西好贵,大家有啥好建议。 不想浪费呀。

Formula X2  (店家推荐的说是最简单最流行的水培营养液,全能型的, 啥菜都可以用,最适合新手, 一步就搞定,哈哈哈)
配方:2-1-2(氮磷钾比例)
Total Nitrogen (N)                      2%(氮总含量)
0.9% Ammonical Nitrogen           (氨态氮)
1.1% Nitrate Nitrogen                   (硝态氮)
Available Phosphoric Acid(P2O5)  1%(有效磷酸)
Soluble Potash(K2O)                   2% (可溶性钾盐)
Magnesium(Mg)                         0.0374%(镁)
Sulfru(S)                                   1.0000%(硫磺)
Boron(B)                                   0.0031%(硼)
Cobalt(Co)                                 0.0005%(钴)
Manganese(Mo)                         0.0059% (锰)
Zinc(Zn)                                    0.0030%(锌)

这款营养液使用是:
轻施肥:一个星期用1-1.5瓶盖的营养液加一加仑水
重施肥: 一个星期3瓶盖加一加仑水

翻译出来是给新入门的无土班同学做参考, 班里的高手看到这些化学符合已经了然于胸了。

这款Formula X2 产自美国, Earth Juice 产自加拿大

8万

80万

70万

菜鸟网班长

产品自加拿大,来来去去都是那几个营养元素, 就是配比不同,这瓶是3-1-5,呵呵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抢个若姑沙发!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

话说空心菜实在太皮实好种,水培收获了几次, 我嫌风味不佳, 就剥光叶子留下光杆全部插在地里了, 想不到很快就长成了一大片, 光杆插下去还可以分蘖好几个杆,之后收获了无数次, 一次比一次老, 最后, 全部拔掉堆肥了,呵呵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

奇怪,这种营养液不是用离子浓度计算,磷钾用植物燃烧之后的物质计算,所以换算成(P2O5)和(K2O) ,其他肥用原子量计算,可能是把菜晒干烧成灰,检测剩余物质浓度,用来当成是营养液浓度来设计的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对这些化学符号, 看到就头晕,我是完全看不懂的, 我在初中时物理化学老是不及格的。只记得一个叫做H2O(水)的化学符号, 还是因为有一个护肤品品牌叫这个名字。 哈哈哈。 还有一个就是二氧化碳CO2.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

若姑的菜苗齐刷刷的真漂亮!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当微量元素肥用水稀释后浇地里就不浪费啦.水培菜是以观赏为主滴,看这些成分就不会好吃.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么从成分就可以看出不好吃呢, 请小别墅同学不吝赐教。

这些元素在水里和土里有啥不同吗?