加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 召唤各位班长求教关于营养液的问题!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:水梧桐
我用的P.Adams的生菜营养液配方,微量元素营养液配置完成备用中,但是出现了黄褐色沉淀  是螯合铁沉淀了吗?还是出现了其他反应。
具体的配方用量是 螯合铁3mg/L 硫酸锰5mg/L 硫酸铜0.9mg/L 硫酸锌 1mg/L 钼酸铵0.9mg/L 硼酸4.1mg/L

还有就是所有的营养液混合均匀一天后  瓶子里出现了少量白色沉淀!是硝酸钙析出了吗?还是在各项元素配比过程中用量出现了失误?我用的是0.01精度的电子称。精度不甚高!!:dizzy:

最后问个很小白的问题!有效种植面积为1平米 或一亩的生菜  一茬大概需要配多少营养液啊?有老师核算过吗?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162883
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

求教啊!不胜感激!在本论坛潜水一个月了  之前大家的帖子几乎看了个遍  这不刚刚试水种一茬!就出现问题了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一平米300公斤,一亩200吨。
哈哈,一茬也看种什么,不同的东西时间不同,消耗不同。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你再写详细一些:你是配制浓缩液?还是标准浓度的营养液?你是用了多少水?各个元素的化合物各称量了多少?怎样操作的?化合物加入的先后顺序?整个过程搅拌如何?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就种普通生菜吧~这样计算的话就是说静水培的话开始放置30CM左右深度的标准浓度营养液  生菜定植之后就不用怎么添太多营养液了适当加水就好了吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的配制方法是,微量元素600ML水 加 螯合铁0.3克 硫酸锰0.5克 硫酸铜0.09克 硫酸锌0.1克 钼酸铵0.09克 硼酸 0.41克,微量元素一起混合的  应该算是100倍液吧! 其他中量元素   分别配置了600毫升100倍的浓缩液。然后配标准浓度营养液500毫升,放置顺序是1、硝酸钙  2、硝酸钾 3、 磷酸二氢钾+硫酸镁  放置时间各间隔30-60分钟  摇晃五分钟  一天后没有异常,然后加入微量元素浓缩液3ML,一天后发现配置的标准液有白色沉淀!微量元素浓缩液出现黄褐色沉淀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

30厘米就不用加水了,一般是开始放15厘米,以后加几次。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩,好的,多谢真班长!我也想研究研究北方地区的规模化水培,不过刚接触,正在琢磨!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好呀好呀,我也是北方的。你的经验对我更有指导意义。期待呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这个微量元素的配方是哪里来的,好像有点不对头呀。

标准的微量元素配方是,配成标准浓度的营养液(不是指浓缩液)以后,应该是这个含量:

肥料名称
    用量(毫克/升)

EDTA铁钠盐
   硼  酸
   硫酸锰
   硫酸铜
   硫酸锌
   钼酸铵

20~40
   2.86
   2.13
   0.08