加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 新人第二弹——学习实践日志

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:方寸之间

自从上次《新人第一弹—学习实践日志》发出后已经有相当长的一段时间没有发帖子了。同时也感谢“陆一龙”“儒风”等老师给予的支持与鼓励感谢。

咱们先说说我的菜菜,种子是4月4日种下的,直接播种到定植棉里面(着个没有配图)。4月10日就已经部分种子发芽,但是发芽程度不一,有的先出来了,有的出来的非常的晚最晚的17日才出芽,出芽率只有82%(播种一共播种了100粒)。

不知道大家能不能蓝清楚,不会上传图片,回头请大家知道怎么上传清楚图片的同学们教导一下方法,万分感谢。

问题1:这是24日凌晨拍摄的照片,从照片中,我们可以看到菜菜的长势有问题,一部分大,一部分小的。还有就是菜菜的叶片摸起来感觉软软的好像很脆弱的,不是那种硬硬的壮实的感觉。具体问题我也不清楚是为什么。还请大家告知。

问题2:大家请看这张,着个生菜不知道为什么叶片周围有发黑的情况。苦苦思索不得解,请大家告知。

问题3:这两张照片请大家看一下,不知道为什么叶片一下就像是被烘干了一样,一下就干了,而且我这个还是一下班回来一看就已经这样了。然后到现在都缓不过来,烦请大家告知。

问题4:大家在看看这三张图,这两张上面的菜菜不知道为什么感觉长的不是很强壮,大家也可以看见基本都是2片叶子很小,一片或者两片叶子又长的很大。但是不管怎么样,这些菜菜还是感觉很弱小的感觉。

大家在看看总体的菜菜的图片是不是可以明显的感觉到菜菜的长势不一。同时菜菜的还存在好多问题。请大家知道是怎么回事的情多多的支持一下,也请大家给予知识和技能支持。

问题5:这三张照片都是一个菜菜的,但是我选取的只是个别例子,很多菜菜都是这样的。

这个菜菜不知道是怎么回事,其根系长着长着就出现这样的问题,根系发黑,发黄。发黄的颜色跟铁锈一样。实在不知道问题出在哪里。

问题6:还有一个是非常重要的,可能是重中之重吧。记得以前看过一个帖子就是自己配置的营养液跟班长儒风老师的营养液的一个实验比对。同样的时间,同样的光照其长势差距那么大。这些个菜菜已经自播种下去20天了。大家可以看见的是很多感觉只是发了一个小芽。

请各位大大们,老师们,专家们,同学们帮帮我找找原因,看看我着个是什么问题,应该怎么办。最近我自己看了许多关于水培方面的资料,但是无奈自己的学识浅薄实在是不知道问题在哪里,该怎么办。:shutup:

最后在补充一个问题,不知道大家的菜菜是如何晒太阳的。我把我的培养槽放在面朝西面的阳台上(房屋只有西面有阳台),所以只有到中午14点的时候才开始有太阳,可是今天观察了一下,14点到17点之间太阳的光照好像很强的样子,菜菜的被晒的蔫蔫的,好害怕就拿报纸挡住了,现在晚上看着好像缓过来了。不知道这个光照是好事还是坏事,真心是不知道怎么办了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164700

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先要赞扬方寸菜友的实干精神。第一次自己配营养液就能种出菜来,很了不起了。应该说,给自己先树立起信心了。出现的问题,经过多次实践,是能够解决的。有些会是真正的问题,有些可能是偶然的问题,慢慢 分得清的。
菜出得不整齐,发芽率低。一,直接种子播入海绵是会这样的。我也做过,现在我是先浸种,用湿布包好催芽,出芽后,只用已发芽的种子放入海绵。即使这样做,种子放入海绵的深度不一致,出来也有二三天的先后。二,还是学习儒风老师用珍珠岩育苗的方法比较好。可以有选择的用苗。第四个问题,如果是生菜的话,小苗应该是正常的。生菜小的时候叶子都是这样的,一二张叶子细细长长,等长大了叶子就变大张的了。
其他问题我不是很懂,也在这里跟你一起学习吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问题多多,帮忙顶起。同盼老师赐教。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆一龙 发表于 2015-4-24 06:07
首先要赞扬方寸菜友的实干精神。第一次自己配营养液就能种出菜来,很了不起了。应该说,给自己先树立起信心 ...
感谢陆老师的支持,正是因为有你们的支持才能让我越战越勇。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

帮忙顶一下,一块学习!
帮你猜猜第3个问题,可能是光照不足加上开窗通风有问题,我的苗也是这样,在放房子里好好地,在外面晒太阳时忘了收进房子里了,第二天就好多干叶子,50%都见毛爷爷去了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

针对问题5,可能是根部没有通空气,你可以试试把定植棉从种植杯里拉上来一点,以使有一些根露出水面。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

强烈要求,儒风班长出来纠错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、尽量一个水培容器只种一种蔬菜。这样不会引起莫名其妙的营养失衡。
2、育苗之后定植到水培容器里一般有一周时间的缓苗,缓苗是使其适应水生环境。
3、缓苗一般用清水,或者用1/3--1/2浓度的营养液。缓苗营养液浓度过大会造成烧苗。
4、水培是先长根再长个,水生根系发育成长后,会很快进入植株的发育。
5、缓苗结束后可以EC加大到800左右浓度,然后根据情况逐渐达到正常EC值。
6、缓苗的时候一般不要过多照射太阳,因为根系还没有适应水生环境,植株没有建立完善肥水吸收蒸腾循环,所以缓苗的时候过大照射太阳会蔫。
7、一般定植是在植株生长了4个真叶的时候,育苗阶段一般小苗都是瘦瘦长长的。定植后会恢复正常生长状态。
8、祝你成功,即使失败,也是积累了经验,再接再厉,一定能种出好菜菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一下,如果是循环水培,不会产生缺氧现象,如果是静水水培,苗期也不能消耗过多氧气,植株长大后耗氧会增加,应该增加营养液中氧气含量,可以用水族的增氧泵。
不知道你用的是哪家的营养液,不知道是不是沉淀。不过看根系照片,雪白的根系不像是腐烂了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想到两个问题'1营养液不要被污染,有时候几滴脏水或雨水就有可能造成大面积污染。2'营养液温度。西晒的阳光很强烈的,水温过高容易造成根部腐烂。仅供参考。