加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 再问如何去除水培青菜的硝酸盐问题?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:雪飞80
水培青菜长大了,能吃了!但一直担心硝酸盐含量高的问题,于是采用换清水种一周的方法!:dizzy:可是才一天,菜就焉了,怎么敖的了一周啊?:curse:还有人反映会菜发苦!!!那么请问还有什么方法能去硝酸盐还是不管就可以直接吃!不然我种的菜自己都不敢吃了!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164983
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

晒太阳,菜场里买的菜你都吃了这么多年了,这菜你还不敢吃了。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

换清水不需那么久吧,最多2、3天,并且也不会蔫,我有的菜换了清水没来得及吃,一个星期也没问题,是不是水或根部有问题。我也是新手,仅供参考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一般换清水不会出现你说的问题!等阳光充足的时候再吃!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的还是放同一个位置,换清水就焉了!水还感觉变味了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

换清水肯定是不会有问题的。检查一下操作上有什么问题。
我还试过换清水后再用LED灯48小时连续对菜进行照射,据说可以大幅度减少硝酸盐的。
吃的时候用开水烫菜几分钟,可以减少60-70%硝酸盐。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

千万不要变成谈硝酸盐色变了!

硝酸盐肯定是存在于所有的蔬菜体内,即使是正宗的有机菜,其体内硝酸盐的含量比起农民伯伯用化肥种出来的菜也就是降低了一半的样子。

而正因为水培蔬菜有这样一个优势:就是可以将营养液换成清水,再养几天。在清水养几天的过程中,一定要让叶菜充分地晒太阳,只有充分光照,才会进行充分光合作用。只有充分的光合作用才会消耗掉尽可能多的存在于蔬菜体内的硝酸盐。

如果只是清水养几天,不晒太阳,那就和不用清水养的效果没有多大区别。

生菜、油麦菜发苦,一般是因为它们适应不了太热的天气,或者是它们长得太老了,才会使得原来淡淡的苦味变得很浓郁。这既不是毒也没有什么副作用。完全可以吃,就看你喜不喜欢这种苦味了。

退一万步说,你自己种的叶菜,只要是晒足了阳光,就是不用清水养几天,也要比那些专业种菜温棚里种出来的蔬菜体内硝酸盐的含量低很多。

千万不要自己吓唬自己!事实上,你在菜市场买的蔬菜,在你不知不觉中,大量的硝酸盐已经被你吃进去了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大爷,这话给力。;P
人就是眼不见为净。菜场里买菜,能保证农药残留不超标就OK了,绝对顾不到硝酸盐问题。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风老师指点,又学到了蔬菜安全的知识。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

即便是再再再再有机的蔬菜,你隔夜吃,就不说了....