加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 叶菜水培,一般每公斤产品要消耗多少水?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:靖然
有没有做统计的?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160518
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个分别而论哈

1 总体天气不同 天气炎热干燥和阴天多湿有明显区别;
2 种植的蔬菜品种不同,耐旱或不耐旱,叶片蒸腾量也不同,窄厚和宽薄有明显差异;
3 不同蔬菜生长生育周期不同, 嫩了就吃和老了再采摘固然有悬殊;
4 一公斤叶菜是连根称还是光是称茎部以上 算出来大有不同。
5 其他楼下补充....

当然你也可以在最理想的情况下估算,
给你一个参考,
一棵生菜整个生长生育周期消耗2-2.5升营养液,
如果只是15片左右叶子嫩嫩的吃,就每棵0.5升营养液左右吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,虽然确实不那么好统计,但多少有点数据可以参考下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害,这都能算出来

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大棚内外相差很多。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

张老说得很有道理。环境条件不同,营养液的消耗值有很大的不同。

我这两天做了一个对比,我现在这7根立柱(儒风柱),其中,有4根立柱是长大了的四季海棠,有3根立柱是比较嫩小的四季海棠苗。在现在这个气温:30摄氏度左右,大太阳的晴天。如果阳光棚内不加遮阳网,直接在太阳下暴晒,这7根立柱,350株四季海棠,每天需要的营养液是50-70升。让后,加了透光率40%的遮阳网以后,同样的气候条件下,每天营养液的消耗量大约在30升左右。减少了差不多一半。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管道种菜的水分消耗绝大部分是叶面蒸发。每天菜菜用水量多少清清楚楚。
你的数据显示单单遮阳网就减少了一半用水量。
在大棚里湿度相对高,光照弱些,叶面的蒸发少得多。
朋友的农场因为最近悉尼的雨水量少,主要的收获是依靠几个大棚,地里的菜少种了许多。

不知营养液的消耗减少是否菜的营养吸收也减少?会不会影响菜的生长速度?

不知根对水和营养的吸收量估计需要有选择性?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种这么多的四季海棠!
能做菜?还是观赏?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦,不对,不仅仅只是观赏。张老,除了观赏,最主要的目的是看这些多年生的植物在儒风柱上能生长多长时间,随着时间的推移,这些植物在儒风柱上会出现哪些情况?立柱管道只有那么粗,根系部分会怎样长?管道内布满根系以后,营养液的分配均匀否?现在四季海棠已经有50厘米的冠径了,当它们继续长得枝叶更加粗壮时,定植杯能否承受得起?等等情况,积累数据。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

爬满了柱子的四季海棠像一面墙确实好看。