加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 关于生菜水培的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:雪月花
在室内使用PVC管和人工光进行生菜水培,定植28天后成长到如图中的状态(直径110的PVC管),使用的种子是丰邦精品生菜,温度控制在22摄氏度,营养液为华农A配方。

现在的问题是生菜种出来之后的外形感觉和市面上常见的生菜(如下面的例图,包括种子袋封面)不一样,叶片向四周散开,不像市面上的生菜那样向中间合拢。这个外形差异到底是品种差异,还是栽培工艺的差异?另外想问一下在定植28天生菜的单株重量能到多少,我挑了几株称量了一下只有50多g(最重的一株也只有80g),那么水培生菜单株重量要到100g需要栽培多久?谢谢大家。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=174298

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy:我种生菜也是这样,后来全部吃了,改水培西洋菜,虽然生长速度很快,但是虫子很能吃,一天就飞来吃光叶子又飞走,现在改成水培空心菜,好了,虫子不喜欢吃了,长得很快。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水得挺不错的!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生菜结球与否,主要取决于以下几点。
  一是品种。生产中结球较好的生菜品种有:皇帝、将军、凯撒、玛来克、东方福星、皇后、萨林娜斯等。如果选用的半结球或散叶生菜品种如美国大速生、玻璃生菜、生菜王等品种结球就差,甚至是不结球。
  二是用肥。肥料不足,尤其是磷钾钙肥欠缺,就容易造成结球难。
  三是温度。结球生菜喜冷凉的气候,生长适温为15℃-20℃,适宜昼夜温差大,夜间温度较低的环境。结球适温10℃-16℃,温度超过25℃,不但不利于结球,还会因温度过高引起心叶坏死或腐烂。
  四是采收时机。散叶生菜采收期比较灵活,一般采收无严格要求。结球生菜采收应根据不同的品种和不同栽培季节采收,不宜过早采收。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那么请问:一般来讲,定植期30天的生菜单株重能到多少呢?我自己在定植期30天时收获了一批,平均在50g左右,最重一株有80g的样子,请问这是正常的数据吗。谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢真班的指导。又学到新知识了。:hug: