加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 生菜在北方封闭阳台的生长记录

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:猪猪康1959

没有大露台,没有阳光房,6平米封闭阳台,我想种菜。
在菜园里潜水一月有余,发觉无土栽培最适合我的小阳台种菜需求。1,基质要轻(阳台的承重问题);2,无尘无味(封闭阳台空气清新度的问题);3,打理方便(短期外出,菜菜无人照料);4,相对高产。
选择的第一个品种,生菜。饮食习惯,每天家人的早餐都会有蔬菜沙拉。生菜就成了我家使用最频繁的菜菜。
2月26日,开始珍珠岩育苗。***(29楼,32楼增加了生菜生长20天,22天的近况。)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=161310
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以拍一张阳台的全景照片嘛。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

接着说。第4天,小苗露头了。

第5天从室内一到阳台晒太阳。播种后的第8天,他们是这样的。

小苗长出第1片真叶的第3天,发觉由于种子撒的太密,他们已经是挤挤的了。于是,移栽在了大育苗盘了(水培)用的儒风老师的营养液,50%。

小苗露头后的详细操作记录。
双层玻璃,全封闭阳台,南向,阳台的温度为16-24度。9点半阳光从东边的高楼上“露脸”,放育苗盘处测光照度为4500--5000Lx。之后,光照度随时间升高,至1点左右到峰值,为20000--30000Lx,随后缓慢下降,至下午4点半,太阳被西侧楼房遮住,太阳的光照度迅速下降至3000Lx以下。育苗盘在阳台时间为9点半至下午4点半。之后,小苗移入室内补光补光。补光灯是TB上淘的LED,光源距育苗盘10CM,测得光照度是4500Lx。给育苗盘的补光时间为每天7至8小时。
我的阳台是双层玻璃,阳台宽度是1.1米,我是阳台内侧的墙面加25CM宽的架子种菜,为增加光照度,架子内侧的墙面贴了简易的反光膜。
总的来说,我的这次育苗,在苗出土后24小时,就增加了光照时间,光照度在4000Lx以上的时间为每天15小时左右。
到目前为止,小苗从第5天(出苗后第2天)一直使用50%的营养液。
另外,育苗盘是在室内补光,室内温度为19-21度。
营养液是室温状态,在育苗盘在室内3小时后,育苗盘珍珠岩的温度与室温基本一致时给育苗盘浸营养液。
小苗的生长记录如下:
未经浸种,直接撒在清水浸透的珍珠岩育苗盘上,(珍珠岩厚度为4CM,种子上覆珍珠岩厚度为0.5CM,现在育苗盘内珍珠岩总厚度约4.5CM)。第4天小苗出土。(出苗比较整齐)
出土12小时后,小苗见光,育苗盘上的塑料盖半遮盖,50%营养液底部浸泡20分钟。36小时后,育苗盘盖全除掉,进人每天自然光加人工光照15小时,1次50%营养液底部浸泡20分钟模式。
第9天,第一片真叶露头。
第一片真叶露头的第3天,已经能看到第2片真叶了,但小苗也显得很挤了。于是给小苗换了大培养盒。并彻底的搬进了阳台。目前小苗是这样的。

这盆小的我从移苗后的第2天拿回房间进行补光,想和未经补光的做一对比。

只有两天,叶子的大小在照片中差别不大,但叶片的颜色差别明显。(和上边一图比较)他们的爸妈是这样子的(下图)
期待小苗快长大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嘿嘿,技术不好,等老公有空帮忙吧。:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新手干得不错呢:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坚持住,会成功的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也在种生菜,昨天刚出苗,我是放在飘窗上,光照应该不成问题吧,第一次种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

猪猪康做得真好。能坚持这样认真的观察,记录,比较,改进,技术一定能很快提高。
我还从没有做过这样细致的记录。我是粗放形的。哈哈。

今天没有分了。:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习,种紫叶的莴苣也不错,能过冬,叶掰着吃,不比生菜差。来自: Android客户端