加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 在 菜园网 学习了几个月的水培,今天来交作业了。望老师和各位前辈指点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:155040567

写文章之前 首先要感谢 “菜园网”  能让我在这里学到了很多知识,然后感谢“儒风老师” ,儒风老师的很多帖子指点这我我前进的的方向。“陆老”是我的榜样,菜园虽不大但陆老的干劲让我佩服,“真班”能做出这么大的基地真是让学弟大开眼见,希望有机会能去真班的基地学习。
好了 。 接下来交代 我使用的营养液配方方  由于个人是买不到  硝酸铵 的所以我使用了“毅网情深”  的改动配方,原帖地址如下:
    感谢“毅网情深” 的改动配方
http://www.yzci.com/forum.p ... E1%EF%A7&page=1。

接下来 看图片!

这棵 意大利散叶生菜是 4月15日育苗的 整个生长期为 55天, 由于5月份气温过高,导致叶子没有包裹 都散开了  , 根系都很健康,这说明 配方改动了 还能正常使用,至少根系没有影响,

这棵小白菜 当时育苗没有记录 所以生长期没有,。 有点遗憾了。

青梗 菜育苗 日期为 6月5日   直接使用 浓度为:1/2 计量 (EC值为 900-1000)  pH值为:6.4-6.5  的 营养液  来育苗直至现在(6月13日)打算 2叶1心 时  使用 浓度为: 1个计量 的营养液来栽培。

这些小白菜是 5月28日 海面育苗,  育苗方法 跟 青梗菜 一样。(拍照日期是6月13日)

接下来说说 栽培的方法。
我是使用 静水水培+气泵定时打氧的方式栽培。

栽培容器:  长50CM 宽25CM 高5CM 的盘子,  
定植板为: 中等密度的 泡沫板  孔与孔之间的距离为5CM -- 10CM 不等
某宝买了一个定时器+水族气泵  

育苗方式: 先用纱布 把 种子 包裹好  用40度温水泡 直到水温自然凉 在泡4-5个小时,然后放在阴凉处2天(期间注意淋水,免得种子干死。)
2天过后 种子已经露白了   把海面撕开一个深度为0.5CM 的深度  把种子放进海面里,然后放在 深度为海绵高度1/3 的营养液里泡(营养液EC ,PH  上面有介绍) 直至 长出2叶1心。

生长期: 把 2叶1心的菜 定值在 装满营养液的盘子里,深度为5CM , 定时器+气泵, 白天每小时 15分钟的打氧,大概每个星期 加 1升 的 营养液  营养液的ph值为 6.3-6.5 之间  EC值为 1800-2000     直至蔬菜能摘吃。

下面是一些之前没有栽培日期的记录

豌豆,本人不太会栽 豌豆所以长得有些小朵,我听说 豌豆要经常折尖尖才好,我不知道折什么地方所以就这样了。

生菜, 这段时间 气温太高 所以全部抽薹了, 只能 涨一点我就把下面的叶子摘来吃让他继续长,

草莓,苗是上次去草莓大棚跟老板要的,老板人好心 免费送了我, 我拿回来栽在营养液里几天就出水生根了。后来还陆续长了几颗草莓,现在还在继续有草莓长出来,真开心。

现在陆续的可以吃到自己种的菜 ,真开心, 家里人都说这菜好吃。还叫我教他们呢,呵呵。
  这都是在菜园网学到的。感谢菜园网的 老师,学长们。以后还有很多知识要跟 你们学习呢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=181311
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q有机会也试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呀!!好帖!表扬一下!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory: 做得不错,几个月就 做成这个样子了,可以。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个一定要试试。能吃到自己栽培的蔬菜,真开心!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,学长。现在每天起床都要先看一下 蔬菜,心情都好很多呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,夸奖。这少不了 各位的指点呢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉水培是技术活~我一直都是土培~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错支持一下