加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 急着给初学水培的同学提供的情况(33楼有新对比)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

5月31日,将同一盆八宝菜秧(一种长叶生菜)分别移栽到二个水箱里。一个是儒风水培箱,一个是塑料箱上面放一块2.5CM挤塑板。儒风水培箱放在阳台栏杆上,塑料箱放在儒风箱里面(进阳台里面,水箱宽40CM)。5月31日多云与阵雨相间,昨日多云,菜苗用纸板遮挡,今日“开放”,多云。下午3时,每日二次的日照第一次约二小时刚过,照度73000.此时测量儒风箱内营养液温度为35.8度,塑料箱内营养液温度为32.2度。两箱不同之处是,儒风箱营养液5L。塑料箱营养液10L;儒风箱加有气泵开10分钟仃20分钟,而塑料箱没有加气。
结果:儒风箱的菜秧坚挺无事,面塑料箱的菜秧差不多全倒下了。
看来,天气热,气温高,营养液溶氧大幅降低,应该是主要原因。发现此问题,立即整理上网,请正在学习水培的同学注意一下气温、营养液溶氧与加气的问题。
还有没有其他原因造成这样的结果呢?我不懂。

儒风箱的菜秧

塑料箱的菜秧

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=178504
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

箱子上抠几个洞通风吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说的通风是为了降温还是供氧?通风是增不了氧的吧。73000太阳底下空气也不止35度了。塑料箱不通风还能隔热。
谢谢参与讨论。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

溶氧随着液温上升而下降。

10L水种几个生菜应该不是因为缺氧死棵的啊?感觉生菜耗氧量很小的。

还是要观察下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

知道了,以后我会注意的.谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有点道理。大水箱反而缺氧?一个充气泵能有这样大的作用?
首先说明。菜秧的根都是比较正常的,都能部分浸入营养液中的。
其他是什么原因呢,请老师与同学们指教。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

通风+供氧,氧气在水中的溶解度在温度一定的情况下是不变的,塑料箱在太阳底下升温快,我觉得有一定的帮助 呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在的问题是:塑料箱容积比儒风箱大,温度也比儒风箱低,但菜秧倒下了。
是不是氧的问题,还值得思考。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是因为没打气泵后不透气,或透气不足,水温再升高,导致热蒸汽连续直接接触菜根和以上部分早成的呢?:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

猜测一下,会不会是大水箱的挤塑板在太阳照射后温度升高造成小苗过热灼伤。