加入菜园网

[水培] 生菜怎么不发芽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阿杜的阳台
我种子用浸湿放了4天了,一点动静都没有,在阴凉处放着,没有遮光,温度大概20-28左右,求教各个老师指点

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=182558
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我前几天刚刚用珍珠岩发芽了玻璃生菜。我是用55度的热水泡的种子,等热水自然冷却后均匀撒到珍珠岩里,放冰箱里冷藏两天,然后拿出来塞桌子底下一天,开始暴晒。现在发芽了。放5滴营养液,兑水,保持水不干。快能洗根放管子里了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生菜夏天温度高了很难发芽,我在北京前段时间育苗了2次都失败,我还以为是种子坏了。
第三次我放空调房20度,就发芽了。
如果你不想空调连续两三天费电
搜到一个冰箱的办法,你可以试试
处理方法:
1.首先播种床应尽可能地设在通风凉爽的地方,并采用黑色遮阳网进行遮阳,以降低气温和地温。
2.其次要选用耐高温、抗抽变的生菜品种,并进行低温处理。
具体做法是:把生菜籽用凉水浸泡30分钟后将水沥净,装人密闭的塑料袋,放人冰箱的冷藏室中(约2-3℃),2天后取出播种。用这种方法处理过的生菜籽,发芽率高,发芽势整齐,播种后1-2天即可全部出苗。 另外,生菜种子发芽时需要光照,黑暗下发芽受抑制,这是生菜种子发芽的一大特征,切忌播种过深。好的种子在适温条件下播后3天就可发芽。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不会吧,生菜很好发的啊.我都是直接洒在土里的,第一发已经吃完了.第二发是三天前洒的,也发芽了啊.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土方法,白话告诉你,
找个花盆,浇透水,撒上种子,在撒一层覆盖物,不要太厚,盖上个塑料袋,放在阴凉的房间,不要晒太阳,不要浇水,3-6天肯定发芽,发芽后可去除塑料袋,根据情况晒太阳。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

以上是基质育苗,夏季用可以,冬春不行。