加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[水培] 第一次水培菜心

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我知道了,今天看到汕尾菜友的,我们这叫蛇舌草!
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好,春妮。从照片来看,这个已经很典型的徒长了。

引起水培蔬菜徒长的原因大致有四个以下四个方面:

1、光照不足,而光照不足又分两个方面:或者是光照强度不够,或者是光照时间不够,一般,种叶菜,要求光照度达到5000lux以上,而且每天10个小时以上的照射时间。

2、营养液的浓度可能不够,叶菜苗移栽到水培盆、水培桶、水培槽或者水培管道上以后,EC值应该在1300-1500uS/cm才能长得好。

3、种植的叶菜品种不是耐热的,现在夏季气温高,生菜、小白菜等喜冷凉气候条件的叶菜品种都长不好,它们小小的个头就抽条、抽薹、老化、开花等。如果你们那里的气温高于30度,生菜就会长成这个样子,超过30度气温,建议种植空心菜、苋菜、耐热菜心、耐热油麦菜,木耳菜,马齿苋。

4、此外,海绵块被营养液或者雨水浸泡湿了,夹在海绵块里的菜苗的根茎根蔸泡在水里呼吸不了,憋坏了,也是菜苗长不好的原因之一,切记,当菜苗长出来了以后,一定要保持定植海绵干燥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风老师的详细解答!从你提的四条,第一光照不足,第二营养液是按照比例没问题,第三生菜这个季节高温不能种植,第四海绵块没有问题。看来这个水培种植箱,我只能移到光照好的露台上去种空心菜。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师,请问菜菜补光需要用什么灯啊?我家阳台光太少,一天可能就只有3-4个小时的直射

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目前技术比较成熟的是荧光管植物生长灯,一个阳台,用1盏到2盏60W的荧光管植物生长灯就可以了。悬挂高度离作物的叶面尽可能近一些,不要超过50厘米。LED植物生长灯还处在试验开发阶段,没有看到令人信服值得推荐的产品。