加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 营养液重金属怎么办?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:靖然
查了下标准,农业级的化学原料要求是最低的。很多对重金属甚至没有检测要求。
估计大家在某宝买到的基本是农业级的产品,水培的时候,怎么消除重金属的影响?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194253
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没法消除,现在很多都为了效果,超标使用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

某宝也有实验纯的啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果考虑这个,可以用食品级的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马马虎虎啦,别要求太高了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看到过一个方法,楼主可以百度查
用香蕉皮,切碎,过滤液体,可以很大程度上过滤掉很多重金属,但是会不会降低肥效,这我就不太肯定了~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培营养液没有国标,质量肯定没保证,纯度高低直接关系到成本和利润。相对正规的水溶肥国标是明确要求标明重金属含量的。没有重金属是不可能的,分析纯的试剂都是在瓶子上标明重金属含量的,含量比较低就是了。没有可靠水培营养液来源的话,建议你自己买个小天平和试剂来配置,很简单的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前排占座,等老师来回答。我觉得植物也是由各种膜保护的吧?水里的重金属含量高,能不能在菜菜里面积聚?这是我心中的疑惑。以前看新加坡的水耕教材,说城市里面水耕,会有重金属污染问题,但那是空气中的重金属。不知道水里面的重金属超标会怎样?
记得我大学上分子微生物学课程的时候,曾经问老师,一个人获得多少肝炎病毒才会被感染肝炎?老师想了一下说:普通的接吻不会,但是狂吻就会。然后全班大笑。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1993年汪雅谷参考有关资料制订了无污染蔬菜生产土壤中重金属含量标准。该标准按不同的指标划分为4级:第1级为背景值,土壤基本上未受人为污染影响,是洁净蔬菜生产最优良的土壤;第2级为安全区,其重金属含量是土壤背景值的1倍,土壤轻度污染,但对蔬菜未造成危害及污染;第3级为警戒区,土壤明显被污染;第4级超过警戒区,为不宜区,土壤污染严重。依据上述标准,笔者认为,1、2级土壤可用于大面积生产无污染蔬菜,而3、4级土壤则不宜采用。
蔬菜作物受重金属污染后,其植株处于重金属胁迫环境之中,将产生不同程度的伤害。这与低温胁迫、高温胁迫、干旱胁迫、淹涝胁迫、盐渍胁迫等逆境胁迫相类似。根据逆境胁迫的有关理论,任何逆境都会使光合速率下降,同化物形成减少,叶绿体受伤,呼吸速率也发生变化,有关光合和呼吸的酶失活 或变性,合成酶作用下降,水解酶活性增强。
以上是转发过来的。