加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 经过4个月得钻研小小总结一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:方寸之间
感谢诸位同学,老师得大力协助及耐心讲解助我成长。
1、因本人地处新疆偏远,水质硬得不要不要得,购置一台RO纯水机,彻底解决本人现在配制营养液等系列问题。
2、不知道大家有没有碰到过,在配制C液得母液时,会出现沉淀…我只要配制一定出现沉淀。本人采用加热,然后缓慢加入洛合剂,同时不停得搅拌这样配制得,才能没有沉淀。
3、育苗过程,采用“猪猪康同学”育苗得办法就很好,自从采用,基本都能成活(因为是西侧阳台,光照、温度得不到有效控制)即使不能成活得部分补苗就好。
4、儒风老师的栽培盒里盛水后定植棉刚刚好和水位线平齐或上有一丝空隙…因工艺,技术,设备等诸多问题,广大同学无法达到儒风老师那么精准。所以我采取的是定植棉底部1/3处吸水,定植棉底部或者定值杯底部寝水。待根系生长,然后水位线下移,加上植物生长特性自然解决根系缺少氧量和绿藻问题。
5、如光照不够等问题,人工补光效果还是比较明显的,发芽期间可解决徒长等问题…鄙人实在是不愿意过多花钱采购设备,高中学历不会DIY灯具。但是家里刚刚好有两个35W的镭射灯,使用以后效果很好(此灯是媳妇带回来的某宝比价400多块想想也是醉了)。
6、每次种菜不知道是怎么回事,都会出现营养液表面有一层油膜状的东西,后期营养液还会出现白色或者是米黄色沉淀…寻求各位同学,老师讲解一番。
7、现如今鄙人所使用的设备皆是初级设备,粗糙简陋,想采购一些设备或者少量定制一些。请教大家有没有比较好的建议。这些设备还是主要是能满足自己实验使用就好。
8、最近房子在装修,还是西侧阳光。实验全部停止,静静等待当中…此次发帖因时间仓促,图片来不及整体,还望各位体量!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=193720
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼楼的经历我有一部分完全相同。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的第6条提出的问题有一定的普遍性,解释如下

6、每次种菜不知道是怎么回事,都会出现营养液表面有一层油膜状的东西,后期营养液还会出现白色或者是米黄色沉淀…寻求各位同学,老师讲解一番。

我们知道,营养液中有一个组分的用量相当的大,那就是硝酸钙,硝酸钙中的钙离子遇到空气中的CO2,就会发生化学反应,生成固态的CaCO3,刚刚生成的CaCO3就像一层膜一样,浮在水面,时间长了,生成的CaCO3多了,水面托不住了,自然就沉降到了营养液的底部。这就是你看到的所谓油膜和米黄色沉淀。总会有的,不要管它了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

C液沉淀我也碰到过。我现在办法是将铁与硼酸单独配,变成ABCDE。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老陆你说的沉淀是很明显的物质吗?  我这都没有发生过。。现在用久了有点沉淀物质但刚开始配制是没有的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讨论一下第一个问题,水质硬是新疆的通病,没有必要上RO纯水机,自来水就可以,做实验嘛,没有必要要求这么高,最长久的办法就是,就地取材,就地实验,做适合我们新疆的水培,不然的话一切都是照本宣科,没有意义,无法长久发展。
     我今年也失败很多次了,但是也有成功的,用自来水水培丝瓜、秋葵、辣椒、西红柿、韭菜、荆芥、甜瓜,都长势良好,辣椒已经结果了,就是天气渐渐凉了,秋葵、丝瓜、西红柿、甜瓜,还没有挂果,不过没关系,过几天准备把它们挪到棚里去。
     再有就是我用新疆的地下水种了空心菜、韭菜、荆芥,长势也不错,要知道,井水从地底下抽出来EC值就已经3600多了,PH值就8.0,再配上营养液EC值就4、5千了,不过我用醋和磷酸调过EC值。
     还有一点,是我个人观点,新疆水培成功率不高,最大的原因是新疆气候干燥,加上高温照射,植物叶面保水能力有限,就造成叶片干死,最后整株死亡,假如把它们放进温室里,我想一切问题应该迎刃而解,这个我还没有证实,我买的棚膜还在路上,等我试验成功了,会和大家分享。
     说了这么多,希望对你有用,纯属个人观点,个人经验,你可以参考一下。老师们认为有错的地方,尽管拍砖,不挨两砖,怎么能够成才呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风班长真有耐心!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

女汉子的观点值得借鉴,看到那个程度

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是在配500倍浓缩液时有沉淀。明显。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也有这样的经历,油膜后就有褐色或淡黄色沉淀
光放在桶里就会,而且ec值有下降,ph上升,不管的话不知道会不会影响元素的比例