加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 关于水培育苗 室内补光的光源选择

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:大肚牛鼻子
不知道大家水培都是怎么育苗的 我用的是淘宝上的成块的育苗棉 感觉这样方便一点  但是这种块状的育苗棉也有个问题 就是露天补光会长绿藻 ,还是长得比较严重的 后面我就想着能不能再室内用灯光育  应为刚学习也不太懂  看网上买的都是LED补光灯 感觉好牛逼 锯买了一个7W的试了一下 7颗灯珠 五红二蓝  用来给生菜补光 是直接从播种开始补光的 每天12小时左右 而且照射面积才15*15厘米左右  看着虽然长得不算很好 但起码没有徒长 还算长大了 下图 1,2图    后面感觉LED确实是能育苗 就想扩大育苗规模 在网上买了两条18W的灯条 1.2米长度 按照说明 每条灯条30公分高度 照射30公分宽度 结果小苗全部徒长了  后面觉得可能是功率不够 把两条18W的灯条并在一起照射30公分宽度 结果还是徒长 最后没办法了  去五金店又买了一条18W的led日光灯 加在一起照射30公分宽度  结果还是徒长 。。。。。。54瓦的功率照射30*120的面积竟然还徒长。。。。
二我前面用了7W的照射15*15面积没徒长 算下来按照前面的功率计算的话要112W的功率才够  现在是对LED补光灯彻底失望了   也是给大家提个醒 或许是我的经验不到位  但我还是觉得灯是有问题的 也请各位高手一起讨论看看  
现在在研究日光灯补光 有进展了再更新 哈哈  

对了 用补光灯照了几天 发现就算在室内 还是会长水藻。。。。 也请教一下高手怎样防止藻类滋生啊。。。
对了红蓝LED还有个问题 在暗室的时候感觉对人的影响还是很大的 看多了感觉有点头晕眼花。。。

开始用的补光灯 7W

补光灯育的生菜

后面买的灯条
各种徒长

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194861
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

海绵和营养液全部遮光就不会有绿藻了,不过用灯光能耗实在高

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩 是的 我查了好多资料 有澡主要是有光的问题  我也是刚开始接触水培 我看淘宝上面卖管道水培的都是说用这种海绵育苗 但实践下来发现基本苗基本育不好  所以就想研究看看怎么用这种块状的海绵能把苗育好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

海绵育苗难啊,已经有菜友求助了,我也没成功过,没有好的解决办法,我的思路是放弃海绵,用珍珠岩应该不错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是想使用管道 使用管道的话还是海绵方便一点 反正也是刚学习 研究看看 哈哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

珍珠岩育苗,然后用海绵夹小苗移入管道。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

减小灯管和海绵距离以提高光照强度试试看,比如15公分距离。
最好测量一下小苗的光照量。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

灯条是用很多LED灯连起来的,功率是54瓦,亮度不到一个54瓦灯的亮,还要看每个LED灯的功率,还有距离菜可以近一些,再近一些试试。再有,四周围是不是可以放一些漫反射板。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能用自然光尽量用自然光,你可以补光延长光照时间培育壮苗,太阳光中的一些光如紫外线补光灯中是没有的,但植物是需要的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太近的话会烫到苗 LED我已经放弃了在研究日光灯