加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 请教各位老师我的黄瓜是受病了还是缺素?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:实用主义

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194822
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我小苗的也是,不知道什么病,问了一下买菜的他们说喷点杀虫剂,才喷了两天不知道效果怎么样,过几天看看再回复你

8万

80万

70万

菜鸟网班长

【病害名称】:黄瓜细菌性叶枯病

【症状特征】:主要侵染叶片,叶片上初现圆形小水浸状褪绿斑,逐渐扩大呈近圆形或多角形的褐色斑,直径1-2毫米,周围具褪绿晕圈,病叶背面不易见到菌脓,别于细菌性角斑病。除为害黄瓜外,还可侵染西瓜、西葫芦,症状与黄瓜相似。

可能是枯叶病

file:///c:/users/user/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/%E9%BB%84%E7%93%9C%E7%BB%86%E8%8F%8C%E6%80%A7%E5%8F%B6%E6%9E%AF%E7%97%85%E5%89%A.jpg
网上找来的
【发病规律】:主要通过种子带菌传播蔓延。该菌在土壤中存活非常有限。此病在我国东北、内蒙古已发现。叶色深绿的品种发病重,棚室保护地常较露地发病重。

【防治方法】:
(1)进行种子检疫,防止该病传播蔓延。
(2)种子处理及药剂防治参见黄瓜细菌性角斑病。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢老师,已及时去掉病叶。这几天新出的叶子目前还没出现症状,再观察看看吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

拔出来看看,是不是根有问题?植物,不是根有问题就是害虫。 根有问题就会得病,细菌什么的也会造成根的问题。找到病源,方可对病下药。  不是根有问题,就虫子的问题了咯。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一起学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

植物的病还有气传的细菌和病毒。
看他的照片不像根受伤,如果根受伤是影响整个植株,不是一个个疤点。
虫害能看到虫或者虫咬的痕迹。
像这种样子像受到空气中的细菌或者病毒侵染,斑点由小到大然后枯萎。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因为只看到他一张叶子,也不懂是不是整个植株有问题。 不过看叶子也像老师说的,有虫子咬过?虫害? 班点慢慢扩散?  我也不怎么懂观察。 我只会观察根是不是坏了,没有坏,基本是虫害问题?  呵呵,没什么实战经验,老师,还得你多指教指教。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师,你那里不是有脉冲高压电场杀菌的东西?  以前看你的贴子,好像到过一些这方面的东西?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个高压静电场对付气传病效果特别好,产生的高能离子和臭氧能杀菌和把空气中的微小颗粒如水雾灰尘和细菌之类在静电场作用下吸附到地面,还能促使植物体内营养输送速度以提高产量。
具体的可以在网上找物理农业,刘斌疆,高压静电场...等有详细介绍。