加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 开贴做个对比测试,每天更新希望大家可以帮我找到问题出现在哪!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:84501392

自己育的菜苗总是不知道缘故的烂根,初步怀疑是水源的问题。从今天开始做个利用不同水源育苗的对比测试。因为大家在这个过程中多给我提出宝贵的意见!

2015年9月28日第一天,播种!

2015年9月30日
第三天,种子发芽了,移到育苗床喽!!
2015年10月1日 第四天  出苗了!!

2015年10月2日 第五天  白白的根须长出来了!!小苗也基本出齐了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194488

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加油,不过我现在还是喜欢基质培,貌似会健康点!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来兄弟是钻进水的死胡同里了,我认为不是这个问题,其实基质育苗就是多了个夹苗的问题,既然海绵不好搞,就先简单的,菜种出来在说,不是说白猫黑猫,会抓老鼠就是好猫,何况我感觉基质育苗还比海绵出的快,根系也发达,然后在闲暇时搞下试验,否则时间成本也比夹苗人工成本贵了,我看你的海绵也比较密实,搞不好问题在这呢,你可以再搞几个密度稀的多的海绵做对比下看看,祝你早日找到答案

8万

80万

70万

菜鸟网班长

熊仔哥,我现在已经在玩自然农法了,喔哈哈哈。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么个自然法呢?上图不?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福哥,他的这个应该是儒风老师的海绵吧?我现在喜欢上基质培苗,可以说快很准,已经在同一个立柱上表现出来!可能是我的方法不对的原因!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我海绵漂浮育苗的时候也请教了陆老他们,但海绵不是这样的是自己剪开的,但后面我发现,海绵育苗出来的根都比较不发达,移栽也不容易成活,就蹲那认真研究了海绵,确定问题就是应该海绵太密实,小苗根不容易扎进去,而海绵始终都是有水的,根系不发达,上面却还要长,这本来就不现实了,上面越来越大,下面根不长,不死才怪,所以试后直接否认这样的育苗办法,按他这样的小苗,如果基质育苗根系应该非常发达了,而我做的和看到他的照片上一样,根都是那么寥寥,换吧,要这样规模育苗,楼主的意思是要机械化育苗,我建议还是选岩棉,至少现在大规模的我看见国外都是用岩棉,海绵那么轻巧方便,为什么没大规模用,自然有其道理,不过我不懂这个道理,也没必要,因为懂了也一样淘汰海绵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在也回归基质育苗了。海绵育苗与海绵关系很大。不稳定。
(又要验证码了,菜园搞什么名堂)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可是看视频里大型的水培基地都是这样子育苗的!技术应该是没有问题的!

问题是苗都是在长出侧根的时候才开始死,那个时候海绵已经不接触水面了。

同样的方法我之前已经小规模做过试验了,那个时候完全是没有问题的。

现在不成功,不同的就是水源了。所以现在开个贴做最后一次排除试验。

如果实在不行,那就只能换基础育苗试试看了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

基质育苗是很成熟的方法。大的育苗企业都在用。

初学者,建议首先考虑这种方式。