加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 我的分层式立柱水培试验(新人报到)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小乐天

接触水培有差不多两个月了,在网上无意间发现52菜园网,学到了很多东西,看着大家都着手了,我也忍不住试试,
一直在想用管道式的好还是立柱式的好,管道式的感觉空间利用率不如立柱的好,所以就研究用立柱式的,下面就是我弄的分层立柱式的水培设备,动手能力不是很强,大家不要喷我哦!

这个本来应该是十层的,有一层漏水,就没放上。

每一层上面都有个插条,控制水位的,插进去水位降低,拨出来水位升高

这是我的珍珠岩育的苗,第一次育没育好,都是徒长苗。觉得不影响上柱

这个是电源开关

这就是成型的样子,加上下面的水桶50CM,高度差不多一米七左右每层八株

棚里的野草长的倒是很旺盛。这几天外面大雪,今天还发现棚里有一种紫色的小花还开了。晕死,棚内温度才几度。

我没有高大尚的温室大棚,我这里是东北,现在正是冬季,平房每家都会扣这个门棚,我就是在这里搞的。

一百块钱买了六袋煤。质量真不错。
上午烧两炉子火,下午烧两炉子火,可是炉子都烧红了根本不保温,没办法,我软磨硬泡跟媳妇儿说才同意让我今天把设备搬到楼上,等在楼上组装好了再继续上图。

这个就是我的营养液配方,我也不知道属于哪派的,只是在网上找的叶菜通用的配方就搞了,记得儒风老师说跟据水的硬度不同,分华南农大A和B还有什么北方配方好像是山东的,具体配方我不太知道,目前只用了这个网上找的配出的100倍浓缩。有谁知道我这个营养液到底是啥配方告知下,我是随便在网上搜的,不知道叫啥名。

纯属菜鸟
未完待续……

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195711
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有创意:victory:楼主这个是不是洗衣粉盒:dizzy:[b</strong>

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个是油漆桶,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢陆师傅给加分。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害啊,一开始就自制立柱了,是用的儒风老师的定植杯吗?:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用的是弯头,每层里面都有液位,储水的,由上而下定时循环。下面是个水桶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这个麻烦呀,一层层控制液位,不过不怕停电哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,一层一层控制液位是挺麻烦的,这个先测试下生长效果,倒是还有一个设计也是分层的可以组装后整体调节液位的,批量生产时再搞。先试验下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是新手,关注论坛也有一个多月了,上班一有空闲时间就进来爬楼学习。我觉得还是儒风柱实用些,可以有效解决植物根部供氧的问题,你这个怎么供氧呢,一直泡在缺氧的营养液里。虽然不知道你柱子的内部构造,但我觉得还是填基质算了,每层填一半的基质,顶层滴灌,多余的营养液会实现逐层滴灌,直至滴进最下面的水桶里再用小功率水泵抽上去,如此循环。这样应该好一点吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有就是你育的苗也太密集了吧,直接铺了一片种子吗,移栽的时候太费劲了,取一个小苗扯出来一片根,呵呵。