加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 新手行进在水培路上,有些问题请教前辈们

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种的是生活
小时候生活在东北的大山里,春天吃野菜,秋天吃野果,平时吃的菜都是妈妈自己种的,那时候野菜真鲜,西红柿真甜,黄瓜也是脆脆的。小时候那个西红柿是外面还是粉色,里面已经红了,沙壤的,可好吃了:call:

自从到了城市生活,再也没有吃上那些好吃的东西了,口味就不说了,关键是不安全呀,自从有了宝宝以后,特别想让宝宝吃上自己种的蔬菜,无奈家里没有露台也没天台,也没小院,就只有两个阳台,看到前辈们水培成功经验心动了,马上买了儒风版主的静水水培盆先试试,盆还在路上,现在有几个问题想问问大家
1、水的问题,用自来水需要放置几天,放在什么地方,需要盖起来吗,还是开着口就行。
2、盆里营养液不够就加,这个没弄过,真心不知道大约几天加一次,请有经验的前辈赐教,以做到心中有数
3、草莓苗买的淘宝的,回来以后养水生根,需要养多久,老根一点也不能留,对吗?
4、育苗问题,育苗后的珍珠岩还可以用吗,还是只能用一次?
5、光照问题,地理位置在山东,我家住八楼,前排最高是七楼,有个飘窗,阳光还可以,这种环境下能种草莓、西红柿和黄瓜吗?
关于水培蔬菜安全不安全,也看了一些帖子,我觉得吧,现在超市买到的除了化肥还有膨大剂,催红剂,杀虫剂,土地重金属残留,我们照样天天吃,那么水培的至少这些东西不会有,应该比超市的更放心吧!
期待我的静水水培成功,好扩大规模:P

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=198450
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你吃的那些都是土种出来的。水培的和土养的口感不一样的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我个人看法:土培更有成就感,水培需要高技术。可以一个阳台搞土培,一个阳台搞水培,对比一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土培搞过,肥控制不好,水控制不好,去年一个小西红柿结了五个果,不过味道真不错,感觉水培更适合懒人;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

吃上以前的那种是不可能了,现在连空气都是污染的不要说蔬菜了,口感是其次的,主要是市场卖的西红柿,黄瓜除了化肥外还人为加很多药,膨大剂,催红剂等等,为了保证运输必须不熟就摘,其实这种菜也是天天吃。自己种一个是乐趣,一个是想让孩子吃点干净的蔬菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、水的问题,用自来水需要放置几天,放在什么地方,需要盖起来吗,还是开着口就行。一般太阳下晒个两三天就可以了。开口吧,如果风沙不太大的话。
也有些人,干脆直接用了。

2、盆里营养液不够就加,这个没弄过,真心不知道大约几天加一次,请有经验的前辈赐教,以做到心中有数
主要经常测试营养液中的EC和pH ,低了的话,就加点营养液

EC的关系

3、草莓苗买的淘宝的,回来以后养水生根,需要养多久,老根一点也不能留,对吗?
老根统统都剪掉。

4、育苗问题,育苗后的珍珠岩还可以用吗,还是只能用一次?
可以重复使用的,只是注意消毒问题。

5、光照问题,地理位置在山东,我家住八楼,前排最高是七楼,有个飘窗,阳光还可以,这种环境下能种草莓、西红柿和黄瓜吗?

如果阳光不足的话,可以适当考虑不光,这样就非常好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网