加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 第一次生菜水培然后就木有然后勒

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:三只小猫

网上看到PVC水培种菜
然后觉得别人家的水培架子特丑。;P
然后,然后自己想出一个口字形的水培架子。更丑了··:)
而且特占地方。再然后,就变成了三段式的蛇形架子了。:)

第一天   小侄女的小游泳池,用了一次就派不上用场了。拿来装自来水。

装了一杯静置了两天的水,撒上一把生菜种子。泡了一个晚上,第二天早上基本都露白了。在育苗盆普上一层棉布(应该是棉布吧?:))底下有水刚刚好泡到棉布。然后把杯子的种子倒在棉布上面。另外一部分塞到海绵里面。
请无视那个迷人的美腿···:curse:

第三四五六天
种子变长了。移了几颗到PVC管里面。

第七八九天
然后就木有然后了。由于没有关育苗盆里面的种子,就慢慢干掉了、而PVC管里面的估计是营养液没有配置好还是缺少阳光,变干了,剩下两颗(共五颗)。

第一次水培失败:'(

但是从中也学习到了很多宝贵的经验。
一、水培用具的选择。4米75的PVC管加配件,一百多块就木有了,还担心会不会缺氧,还买了水泵,都没有派上用场。
感觉新手水培还是直接从儒风老师的水培箱子入手吧,经济又实惠,不要折腾什么PVC管了,麻烦。第一次装上去了还漏水,后来拿胶水占好了,心里又担心胶水会不会析出有害物质。做人真痛苦。:L选PVC入门就是个错误的选择。直接一个儒风箱神马都解决了。

二、种子育苗。海绵育苗感觉是有点慢,下次换基质试试。

下次再继续。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=180636
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美腿太长了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

植物根要在营养液里才行

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先把苗育好先吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待长大的图片。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看你的苗好像是缺少阳光

8万

80万

70万

菜鸟网班长

终于找到知音了。育苗还是不用海绵和棉布了。从棉布里往外摘的时候苗根都伤了,基本上种上的时候已经重伤了。能活下来的也都是重度残疾。:D

液体需要流动起来才不会缺氧和营养均衡。

加油,你距离成功只有一步之遥。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这第一次虽然不成功,但是,毕竟有了一些感性认识,再到无土版块爬爬楼,针对自己的问题做一些对比,发现自己的问题,为下次行动做好各种准备。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

露白就要移动海绵里 。你的苗根已经长入棉布了,移植伤根。 管道里面的营养液1000多? 肯定会死。 1是已经伤根,2是浓度高。必死。 移入管道时,要经过缓冲。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新手我觉得还是应该从静水培开始,管道啥的我觉得是太麻烦了,管道的内壁清理也是个问题