加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 新手阳台种菜求助,求大神们指教

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:379782043
最近迷上了无土栽培,在淘宝上买了育苗盘,管培架子。自己尝试摸索了一阵子,还是没什么头绪。以下是一些照片,求大神指教。1空心菜之前育苗,发现过了几天,全烂在盘里了。空心菜种子放在湿润的海绵,育苗盘的水位稍接触海绵,是不是太湿,把种子泡死了?2关于蔬菜徒长,逛论坛总是发现关于徒长的问题,我育苗也没管有没有徒长,现在都移植上管培架了。大神帮我看看这些菜苗有没有徒长呢?3.一个定植篮多个菜种子的问题,我现在有的定植篮有两到三颗菜苗,会不会有干扰,有没有必要只留一颗菜?4水箱的问题,我目前的水箱,采用的是透明的收纳箱,若是夏天高温,太阳晒,室外温度高,水箱温度过高,这个问题怎么解决呢?求分享经验。5欲种植丝瓜,黄瓜等,目前的管培架是否能用?不能用,需要换什么样的设备?6想稍扩大规模,充分利用阳台,正计划做儒分柱子,操作难度大吗?谢谢各位大神了。7绿苔的问题,如何避免?8.如果采用水培箱水是不流动的吗?是通过气泵补气来补充氧气的,还是通过水泵将内部的水打循环的啊?静水培养的话,氧气会不会不够啊?如果缺氧,是用气泵供氧气还是水泵打循环啊?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199198

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这个是典型的徒长。

引起水培蔬菜徒长的两个主要原因:

1、光照不足,光照不足或者是光照强度不够;或者是光照时间不够。前一段时间广东地区长时间的阴雨是造成徒长的主因。

2、在检查一下营养液的EC 值,在1200-1500uS/cm之间,叶菜才能长得好。

此外,需要提醒的是:小苗如果出芽徒长了,就要毫不吝惜地拔掉重新种,不要可惜。徒长以后再想任何补救办法都是徒劳的,徒长的菜苗是长不大的。小苗不怕又短又粗,就怕又细又长,粗壮的苗才能储蓄更多的营养利于成长。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师说得对

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天拔了一大部分的苗子,一个定植篮目前都只留下一颗菜苗。正在安排育苗,现在计划做儒风柱,扩大规模。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已经买了PVC管子,准备扩大规模了,加上计划中的儒风柱,合计208个定植篮哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风版主所提即是,徒长了,就不要再搞了。