加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 阳台水培之简易装置

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小菜一叠

自己鼓捣了一个简易阳台水培设计(如上图),有如下几大特点:
1)可拆卸,易清洗。搬家了可拆下,轻轻松松带走。如果下次租的房子是左阳台,还可以调过头来安装。

2)自动调节水位。当管槽内水位低于A孔时,水会自动从上面的蓄水瓶或蓄水管中至B孔流出来。当水位淹没A孔时,因为上面的蓄水瓶或蓄水管是密闭的,在内外气压作用下,水会自动停止下流。

诸位如果不信,可以拿一瓶装满水的矿泉水瓶做试验,在其盖子顶端和侧端各钻一个孔,然后倒立在盛了一定水的盆中,你会发现,当水淹没侧边的孔时,水是不会下流的;你用杯子将盆子中的水逐渐弄一些出去,直至将侧边的孔露出来,此时矿泉水瓶中的水又会流出来,直至淹没侧边的孔,方停下流。

采用此类原理,还可用于大面积的地面管培平台。在高处弄一个密闭”水池“即可,这样,你只要在一个地方加水,就能确保所有水平管道都能保持同一水平水位,同时,通过营养水液的流动,还可增加补充氧气。

3)低成本。由于会自动调节水位,所以栽培管道就可以不需要那么大了,50管道即可。网上的水培箱,8株式的大约在35元左右,32棵则需140元左右,而采用此简易装置,经初步核算,可节省40~50%的成本。省下的钱,足可以买一把小型电钻了。当然,规模越大,省的钱就越多。

欢迎各位菜友提意见!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197877
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

凡是爱捣鼓的都点赞。补水装置很科学也很简单,在其他合适地方也适用。

你现在的装置种菜还要考虑营养液溶氧不足的问题。营养液没有全部流动起来,没有营养液与空气大面积接触的过程,大部分菜是种不好的,就是空心菜与生菜在气温高时也会缺氧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

50的管道太细,在苗期还可以,菜长大后根会堵塞管道,营养液无法流动。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实践是真理,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q厉害,原理像鸟具饮水器

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢张老意见!我观察过,根在水中是浮起来的,因此,只要保持栽培管道水位有一半左右(当然还可以提高),原理上根是阻止不了营养水液流动的。再补充一点,我说的是生菜,至于其它叶菜……,有待摸索与观察,类似生菜之类应该没多大问题。

当然,水管大一点肯定更好。另外,使用方管更更好,只是方管在网上没有找到直弯。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,氧气的确是一个问题,谢谢您老的意见。

我想,如果在每个栽培孔之间额外再增设一个孔,用胶水补粘一个小弯头。营养水液在栽培管道的流动中,既能防止被外观光线直射,又能与空气多多接触,确保氧气的供给。原理上,这比静止水培在一定程度上要好一些,毕竟营养水液会流动。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师创立的静水水培是从深水培演变过来的,有一个体积相对较大的水箱,溶氧量比较大。你这种属于浅水培,又是50的管子 ,营养液太少,溶不了多少氧的。我现在75管,4M,水泵循环,天热种生菜类,菜大了都不够 氧,正在想办法解决。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

既然这样,水培管道改为75,如何?